Избирательная кампания в местные Советы депутатов Беларуси стартует не позднее 24 декабря — ЦИК

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Избирательная кампания в местные Советы депутатов Беларуси стартует не позднее 24 декабря 2013 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

В соответствии с законодательством выборы в местные Советы депутатов нового созыва назначаются Президентом Беларуси не позднее четырех месяцев и проводятся не позднее 30 дней до окончания полномочий местных Советов депутатов действующего созыва. В данном случае речь идет о 25 апреля 2014 года. Указ Президента о назначении выборов должен быть издан не позднее 24 декабря 2013 года.

«Следовательно, как только указ будет издан, начинается избирательная кампания», — пояснил Николай Лозовик. Будут сформированы избирательные комиссии, пройдет выдвижение кандидатов, агитационная кампания, голосование, подведение итогов.

Николай Лозовик отметил, что март — удобный для проведения избирательных кампаний месяц. «В сельском хозяйстве еще не начались активные полевые работы, в городах этот период не связан с массовыми отпусками. Поэтому большинство избирателей будут находиться по месту проживания. Главное, чтобы была максимальная возможность для избирателей проголосовать на своих привычных местах», — сказал секретарь ЦИК.

Как сообщалось, закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов» вступит в силу в течение декабря 2013 года. Николай Лозовик рассказал о некоторых новеллах, которые коснутся выборов в местные Советы депутатов. Кандидаты в депутаты получили право формировать свои избирательные фонды. Претендент на депутатский портфель сможет баллотироваться только по одному округу. Кандидаты будут обязаны указывать все уголовные судимости, которые имели место в их жизни, даже если они были погашены или сняты. Кроме того, те, у кого нет официальных источников дохода, будут указывать в декларации о доходах и имуществе источник, за счет которого они существуют.

Во время предстоящей избирательной кампании начнет действовать норма, запрещающая агитировать за бойкот выборов.

Comments are closed.