РПТС на Пинщине примет активное участие в мероприятиях посвящённых 65-годовщине Евгении Янищиц

Торжествапройдут 20 ноября в деревне Рудка и Поречье Пинского района. В Рудке сохранился родной дом, где родилась белорусская поэтесса. А в Поречье действует школа, где училась Янищиц, в ней же создан музей в честь «Ясельдчанки».

В торжественной обстановке пинские активисты Республиканской партии труда и справедливости возложат цветочную гирлянду к мемориальной доске на родном доме Евгении Иосифовны. После чего перед собравшимися выступит председатель Пинской районной организации РПТС Пётр Яромчик. Дальнейшие мероприятия развернутся в музее и ДК.

Справочно:

Евгения Иосифовна Янищиц (20.11.1948 д.Рудка, Пинского р-н. — 25.11.1988) — белорусская поэтесса, общественный деятель. Член Союза писателей СССР, входила в руководящий состав Союза писателей БССР. В составе делегации БССР участвовала в работе XXXVI сессии Генеральной ассамблеи ООН. Заведовала отделом поэзии журнала «Молодость». За книгу лирики «День вечерний» награждена премией Ленинского комсомола БССР. За книгу лирики «Пора любви и жалости» награждена Государственной премией БССР имени Янки Купалы. Жизненный путь завершился трагически.

Comments are closed.