Есть такая партия! 20 лет со дня создания Республиканской партии труда и справедливости.

7

21 сентября 2013 года прошли торжества, посвященные 20-летию создания Республиканской партии труда и справедливости.  Более 200 представителей со всех регионов Беларуси приняли участие в мероприятиях.  Торжественное заседание началось показом документального фильма «Есть такая партия!», посвященного истории создания и сегодняшним дням Республиканской партии труда и справедливости (ссылка на сюжет).

С приветственным словом перед гостями выступил  Василий Заднепряный, председатель Республиканской партии труда и справедливости: «К настоящему времени РПТС превратилась во внушительную и влиятельную политическую силу. Ее численность перешагнула 8 000 рубеж. В РПТС – 255 первичных, районных, городских и областных организаций во всех областях и почти половине районов страны. Если учесть, что в Беларуси зарегистрировано 15 политических партий, в которых насчитывается 1050 организаций, наши организации составляют 23% от общей численности (по сути, каждая 4 организация). На парламентских выборах 2012 года, наша партия вновь стала парламентской, Мишур Жанна Николаевна стала депутатом Палаты Представителей Национального собрания РБ».

rpts

«Стратегическая цель РПТС – всеми формами и методами партийной работы способствовать совершенствованию экономической и политической системы Республики Беларусь, ее интегрирование в Евразийский союз для улучшения жизненного уровня наших граждан, —  продолжил Василий Заднепряный.- Партия завоевывает популярность не словами, а делами. Мы рассматриваем обращения, жалобы граждан и по мере сил стараемся помочь в решении возникающих вопросов. С 2006 года  проводится акция, по оказанию помощи детским домам и приютам, а в 2012 году мы провели акцию РПТС – детям в канун Нового года.  Поддерживаем тех, кто ведет здоровый образ жизни, по нашей инициативе проводятся футбольные турниры имени Э.В. Малофеева.  Партийные проекты, направлены не на завоевание дешевой популярности, а на повышение качества жизни граждан. Мы не просто объединяем здоровые силы общества – мы поддерживаем обновление страны, развитие экономики, соблюдение социальной справедливости. Мы идем вперед, сохраняя все то лучшее, что есть в нашей стране, совершенствуя устаревшее, при этом в центре нашего внимания остается человек и его заботы и чаяния».

На торжественном собрании была выдвинута инициатива о создании Союза лево-центристских партий евразийского пространства: «Учитывая возрастающую роль взаимодействия и сотрудничества с братскими народами России, Казахстана, Украины, Армении  и нашими партийными единомышленниками из этих стран, а также конструктивное значение в этой деятельности гражданского общества, Политисовет РПТС выдвигает предложение создать постоянно действующий союз партий социалистического толка (по типу Социнтерна на основе Евразийского союза с перспективой расширения до СНГ).  В последующем данная инициатива может перерасти в масштабное общественное движение, которое будет  отражать мнение большей части населения стран постсоветского пространства».

6

Поздравили  коллег с юбилеем и вручили памятные подарки представители  дружественных партий:  Татьяна Москалькова (партия «Справедливая Россия»), Талеген Сыдыхов (партия «Бирлик», Казахстан),  Петр Устенко (партия «Социалистическая партия Украины»),  Альгердас Палецкис («Социалистический народный фронт», Литва).

5

После торжественного заседания гостям был предложен праздничный концерт.

В завершение дня состоялась пресс-конференция, на которой спикеры обсудили создание Союза лево-центристских партий евразийского пространства и подписали Меморандум о создании Союза лев-о-центристских партий евразийского пространства.

Подписывая Меморандум, Василий Заднепряный подчеркнул, что деятельность будущего Союза будет нацелена на ускорение процессов интеграции на постсоветском пространстве. По его словам не исключено, что в дальнейшем, Союз перерастет в общественное движение: «Желание присоединиться к социалистическим и социал-демократическим партиям уже выразили молодежные движения Беларуси, Польши и Украины».

1

От партии «Справедливая Россия» меморандум подписала Татьяна Москалькова. Она отметила важность более тесной интеграции стран Таможенного Союза

2

Толеген Садыхов («Бирлик», Казахстан), подписывая Меморандум, подчеркнул, прежде всего, важность экономической интеграции.

4

Петр Устенко («Социалистическая партия Украины») при подписании Меморандума заявил следующее: «Партии намерены также выступать единым голосом в Социалистическом интернационале. Только плечом к плечу мы сможем отстоять наши интересы. Если же мы будем выступать поодиночке, то наше жизненное пространство займут другие».

ustenko

Отзвучали торжественные речи и поздравления. Праздник окончился. Но главная работа только начинается. Важнейшая работа каждого перед новым рубежом. Рубежом, который Республиканская партия труда и справедливости впишет в историю своего успеха красными буквами – Выборы в местные советы депутатов -2014.

Comments are closed.