Доклад Председателя РПТС В.В. Заднепряного на торжественном собрании, посвященном 20-летию создания РПТС

Уважаемые участники торжественного собрания!

IMG_0560

1. Обстановка в стране, в СНГ и мире.

После распада организации Варшавского договора и самого СССР мир  во многих отношениях фактически стал однополярным. Бывшие европейские представители социалистического лагеря вошли в глобальную экономическую и военную систему стран Запада. Из-за разрыва экономических связей  подорваны военный и экономический потенциал постсоветского пространства.

Первые годы после развала Советского Союза (сейчас их называют «лихие девяностые») оказались для Беларуси очень сложными, не только в морально-психологическом, но, прежде всего, в социально-экономическом и политическом отношении. Резко снизились объемы и темпы экономического роста. Более половины населения Беларуси оказалось на грани бедности. А на площадях наших городов буйствовали многочисленные митинги. Тон на них задавали обычно много говорящие, но ничего не делающие люди, рядом с памятником Ленину они сжигали свои партийные билеты. Некоторые из них, особенно рьяные ораторы раздавали ничем не обеспеченные обещания избирателям и вскоре стали депутатами первого послесоветского Верховного Совета Беларуси. Но и там чаще занимались говорильней, а  не решением насущных проблем жизни страны. Возникали и зачастую быстро распадались партии, в том числе и националистического толка.

Вот в таких непростых условиях небольшая группа людей, Е.М. Бабосов, В.А. Соколов, И.М. Лученок, А.И. Нетылькин, А.А. Степанов, обеспокоенных сложившейся экономической и социально-политической ситуацией в Беларуси решили начать подготовительную работу по созданию новой партии социалистической ориентации. Они хорошо осознавали, что для создания  продуктивно действующей политической партии необходимо не только сформулировать определенные цели и принципы ее деятельности,  учитывающие интересы большинства наших граждан.

Создавая инициативную группу, прежде всего стремилась найти интересных, патриотично настроенных, работящих и честных людей, которые могли бы составить ядро будущей партии.

В таких поисках все более четким становилось убеждение в том, что в инициативную группу по созданию новой партии должны войти не профессиональные партократы, а люди, не искушенные в так называемой «партийной работе». Люди честные, скромные, по-новому понимающие современную ситуацию, ее трудности и пытающиеся найти из нее практически осуществимые выходы для своей страны.

Но чтобы найти таких людей  и сделать их своими единомышленниками, нужно было придумать название создаваемой партии, разработать ее программу и Устав. По предложению академика Е.М. Бабосова было принято решение назвать новую организацию  Республиканская партия труда и справедливости. Он же принял и наиболее активное участие в разработке программы и устава партии.

Однако непростой процесс создания новой партии, трудности, которые нужно было преодолевать, необходимость кропотливой работы по вовлечению новых приверженцев этой идеи привели к тому, что часть людей, изначально изъявивших стремление состоять в Республиканской партии труда и справедливости, отошла от выполнения намеченного плана действий. Одни из них проявляли завышенные амбиции, но когда поняли, что работа в партии не сулит им высоких должностей и окладов, отошли от деятельности по ее созданию. Так поступил,  Профессор И.И. Антонович. Другие в своих устных и печатных выступлениях высказывали суждения, расходящиеся с целями и задачами партии. Наш исполком с такими людьми решил расстаться, исключив из членов партии А.И. Федуту, который руководил газетой «Центральная».

Таким образом сложилось устойчивое ядро нашей партии, которое в своем большинстве и сегодня в ней добросовестно работает.

Наряду с теоретическим осмыслением роли и значимости нашей партии в политической системе Беларуси, подготовкой проектов ее программы и устава, перед инициаторами создания новой партии встала непростая и важная проблема: кто сможет стать ее лидером? После нескольких обсуждений  пришли к единодушному выводу, что наиболее подходящим человеком на роль лидера создаваемой партии является Анатолий Иванович Нетылькин. Это человек активный, грамотный, трудолюбивый, принципиальный и пользующийся авторитетом среди своих товарищей и сослуживцев. Он хотя и был инвалидом по зрению, в существующей тогда сложной социально-политической ситуации видел гораздо лучше и дальше других зрящих, умел убедить своих собеседников в правоте избранного пути и задачах создаваемой новой политической организации трудящихся, которая ставила своей главной целью деятельность во имя коренных интересов, большинства населения республики. Он очень быстро согласился с тем, что деятельность новой партии должна базироваться на двух незыблемых основаниях – Труд и Справедливость. Всю свою неуемную энергию – я бы даже сказал: вдохновение – он включил в трудное и благородное дело формирования новой партии, которая руководствуется идеалами трудолюбия и социальной справедливости.

Отмечая двадцатую годовщину  Республиканской партии труда и справедливости, мы склоняем головы перед светлой памятью Анатолия Ивановича, сделавшего так много для сплочения единомышленников в единую, слаженно действующую организацию, деятельность которой направлена  на дальнейшее развитие сильной и процветающей Республики Беларусь.

К сожалению, после смерти А.И Нетылькина с 2002 по 2005 год, партия практически приостановила свою деятельность. Попытки исполняющего обязанности Председателя РПТС Соколова В.А. провести очередной съезд партии, и избрать нового председателя наткнулись на пассивность и безразличие. Взносы не собирались, а отсутствие финансов делало невозможным получение юридического адреса и привело к тому, что в адрес партии от Министерства юстиции пришло два  предупреждения о незамедлительном устранении недостатков, в противном случае деятельность РПТС может быть преостановлена.  В тот трудный для партии период основатели партии Бабосов Е.М., Соколов В.А. и Степанов А.А. оценив обстановку, сделали мне предложение возглавить Республиканскую партию труда и справедливости.

Я принял предложение и  25 марта 2006г.  на 5-м очередном съезде РПТС избрали новый политсовет и вашего покорного слугу председателем партии. Засучив рукава мы, по сути, возрождали партию. По закону РБ «О политических партиях» в партии должны быть зарегистрированы и активно работать не менее трех областных организаций и городская в г. Минске. На тот момент в партии не было ни одной областной организации, те городские которые были зарегистрированы, практически бездействовали.    За период с марта 2006 года по ноябрь 2006 года были созданы и зарегистрированы все шесть областных организаций, пять городских, 32 районных и 78 первичных организации, численность партии выросла с 200 человек до 3500 членов РПТС . В ноябре 2006 года был проведен внеочередной 6-й съезд РПТС в работе которого приняли участие 120 делегатов со всех регионов страны, в качестве приглашенных присутствовали послы и представители пяти дипломатических миссий, представители Государственной думы России, представители братских партий и видные общественные и политические деятели. Таким образом, мы заявили о возрождении РПТС. Особую благодарность, за работу в этот трудный период, хочется выразить Соколову В.А., Бабосову Е.М., Степанову А.А., Баранову В.Д., Пименову В.П., Зубарю В.А., Дуднику А.В., Ратниковой Н., Пинчуку Ф.М., Геращенко А.Е., Семашко С.Л., Колошицу И.И., Заднепряному А.В., Руеву Н.Н., Ивахненко П.Г., Дешуку С.И., Кизимову Ю.В. и особенно нашему бессменному секретарю политисполкома Ровной В.В. и многим другим.

К настоящему времени РПТС превратилась во внушительную и влиятельную политическую силу. Ее численность перешагнула 8 000 рубеж. В РПТС – 255 первичных, районных, городских и областных организаций во всех областях и почти половине районов страны. Если учесть, что в Беларуси зарегистрировано 15 политических партий, в которых насчитывается 1050 организаций, наши организации составляют 23% от общей численности (по сути, каждая 4 организация). На парламентских выборах 2012 года, наша партия вновь стала парламентской, Мишур Жанна Николаевна стала депутатом Палаты Представителей Национального собрания РБ.

Стратегическая цель РПТС – всеми формами и методами партийной работы способствовать совершенствованию экономической и политической системы Республики Беларусь, ее интегрирование в Евразийский союз для улучшения жизненного уровня наших граждан.

Партия завоевывает популярность не словами, а делами. Мы рассматриваем обращения, жалобы граждан и по мере сил стараемся помочь в решении возникающих вопросов. С 2006 года  проводится акция, по оказанию помощи детским домам и приютам, а в 2012 году мы провели акцию РПТС – детям в канун Нового года.  Поддерживаем тех, кто ведет здоровый образ жизни, по нашей инициативе проводятся футбольные турниры имени Э.В. Малофеева.

Партийные проекты, направлены не на завоевание дешевой популярности, а на повышение качества жизни граждан. Мы не просто объединяем здоровые силы общества – мы поддерживаем обновление страны, развитие экономики, соблюдение социальной справедливости. Мы идем вперед, сохраняя все то лучшее, что есть в нашей стране, совершенствуя устаревшее, при этом в центре нашего внимания остается человек и его заботы и чаяния. Депутаты Национального Собрания и местных Советов от партии неукоснительно выполняют наказы избирателей. Партия проводит сама и поддерживает проведение различных акций и мероприятий, оказывает помощь и поддержку мало защищенным слоям населения, и прежде всего детским домам и социальным приютам. Разрабатываем рекомендации по упрощению налогового законодательства, поддержке бизнеса. Функционирует сайт РПТС. Наша центристская позиция привлекает в партию самый широкий спектр населения: простых рабочих, служащих, сельчан, руководителей предприятий, интеллигенцию, бизнесменов. 62% членов нашей партии – люди моложе 40 лет. Все больше людей узнает, что есть такая партия, которая во главу угла ставит, прежде всего интересы человека -труженика.

Мне приятно осознавать тот факт, что РПТС завоевывает авторитет не только в нашей стране, но и за ее пределами. Одной из важнейших задач РПТС на данный момент считаю, взаимодействуя с братскими партиями России, Казахстана и Украины и Армении, обеспечить общественную поддержку интеграционным процессам на постсоветском пространстве и способствовать созданию Евразийского союза.

 

К сожалению на наших глазах мир становится всё более опасным и беспокойным. США и их союзники проявляют открытую агрессию, атакуя практически любое не устраивающее их государство, не способное оказать захватчикам сопротивление. Помимо прямого военного нападения США и их сателлиты используют различные формы дестабилизации внутриполитического положения в неугодных им государствах. Всё это мы хорошо видим на примерах Югославии, Ирака, Афганистана и Сирии. По всей арабской дуге идёт смена режимов, по той или иной причине не устраивающих мирового гегемона – Вашингтон, который превратился в мирового жандарма, угрожающего сегодня безопасности и мирной жизни людей различных государств в масштабах всей планеты. Идёт активная борьба за сырьевые ресурсы – нефть, газ, полезные ископаемые. Начинается борьба за ресурсы океанических и морских шельфов, обширные и пока ничейные территории Арктики и Антарктики. Беспристрастный анализ показывает, что угроза со стороны НАТО не только не исчезла, но даже нарастает. Имея подавляющее превосходство в живой силе и обычных вооружениях, США и их союзники по НАТО продолжают наращивать свою военную компоненту на границах Союзного государства России и Белоруссии. Таким образом, европейское направление для США остаётся одним и приоритетных, несмотря на все заверения о перезагрузке. США планируют использовать в этих целях высвобождающиеся силы и средства после вывода американских войск из Германии. К 2015 году Пентагон планирует разместить в Польше и Прибалтике до 15 000 военнослужащих. Будет проведена реконструкция польских портов  для приёма натовских морских судов, прежде всего десантных и транспортных. В Литве для содействия размещению американского контингента создан межведомственный комитет.

 

Внимательно анализируя быстро меняющуюся международную обстановку, наша партия полностью поддерживает инициативу Президента России В.В. Путина, переросшую в договоренность США и России  о передаче имеющегося в Сирии химического оружия под международный контроль и  его уничтожения, тем самым предотвращая американское вооруженное вмешательство в сирийский конфликт.

Мы убеждены, что в современных условиях ни одно постсоветское государство, в том числе и Россия, не могут в одиночку противостоять грозным вызовам современного нестабильного и опасного мира. Изначально предполагалось, что СНГ станет  механизмом согласования и координации действий постсоветских государств. К сожалению, ожидания не оправдались.

Всё это заставило ряд государств, заинтересованных в более тесной форме интеграции, искать новые формы сотрудничества.

В этих условиях российско-белорусское сотрудничество становится не просто неким элементом союзных отношений, а жизненной необходимостью.

Союзное государство России и Беларуси являет собой пример наиболее успешной интеграции постсоветского пространства в интересах как белорусского, так и российского народа. В рамках Союзного государства выполняются совместные программы и проекты в промышленности, энергетике, строительстве, в области инноваций и новых технологий, совместного освоения космоса, развития информационных технологий и др. Вместе с тем существует и ряд серьёзных проблем. Не принят Конституционный акт Союзного государства, не избирается и Союзный парламент. Дальнейшей успешной интеграции, к сожалению, мешают и различие форм собственности – в России преобладает частная собственность крупного капитала, в Белоруссии же – государственная капиталистическая собственность. Конфликт вокруг «Уралкалия» и «Беларуськалия» это убедительно нам демонстрирует. Учитывая происходящее, я выскажу своё мнение – и в России, и в Белоруссии природные богатства и недра должны быть в государственной собственности, принадлежать всему народу, а не работать в интересах кучки завладевших ими олигархов.

Тем не менее, несмотря на все трудности, договорённости в рамках Союзного государства России и Беларуси стали подлинным локомотивом всех остальных форм постсоветской интеграции, послужили основой для образования Таможенного Союза и Единого Экономического Пространства России, Беларуси и Казахстана. С 1 января 2012 года началось полномасштабное строительство ЕЭП, основанное на принципах ВТО. Было заявлено, что к ЕЭП могут присоединиться любые государства, которые согласятся с его требованиями, а также продекларировано стремление к образованию к 2015 году Евразийского экономического союза.

Следует отметить, что создание ЕЭП и будущего Евразийского экономического союза уже в краткосрочной перспективе должно принести ощутимые выгоды всем трём сторонам подписанных соглашений.

Учитывая возрастающую роль взаимодействия и сотрудничества с братскими народами России, Казахстана, Украины, Армении  и нашими партийными единомышленниками из этих стран, а также конструктивное значение в этой деятельности гражданского общества, Политисовет РПТС выдвигает предложение создать постоянно действующий союз партий социалистического толка (по типу Социнтерна на основе Евразийского союза с перспективой расширения до СНГ).

В последующем данная инициатива может перерасти в масштабное общественное движение, которое будет  отражать мнение большей части населения стран постсоветского пространства.

Двадцатилетний юбилей — это пора зрелости, и в дальнейшем мы будем работать над тем, чтобы наша прекрасная республика становилась сильной и успешной страной. Желаю коллегам по партии и сторонникам РТПС успехов, неиссякаемой энергии и удовлетворения от работы на благо страны и нашего народа.

 

21 сентября 2013 года.

г. Минск.

Comments are closed.