МОДЕРНИЗАЦИЯ

Улучшение благосостояния граждан Республики Беларусь —  одна из важных и составляющих задач нашего государства. Одним из инструментов решения этого вопроса глава государства видит в модернизации предприятий, и в связи с этим была поставлена задача, разработать план модернизации. Цели благие: повышение заработной платы, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, конкурентоспособность на мировом рынке и т.д. Однако разработать план и воплотить его в жизнь, достигнуть экономических результатов — это задача непростая.

веренич


По определению модернизация – усовершенствование, обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества. Модернизируются в основном машины, оборудование, технологические процессы Важно не подойти к этому вопросу поверхностно, то есть, раздать задание по предприятиям, довести показатели для выполнения, и в режиме ожидания по срокам выполнения мониторить дэ факто, что получилось. А если не получилось, найти виновных (крайних) наказать и отчитаться. В этом направлении важен экономический эффект данного предприятия.

На сегодняшний день предприятие занимается своей деятельностью и сталкивается с рядом трудностей и иногда проблемами, зачастую неразрешимыми:

  • обеспечение предприятия объемом производства;
  • кредиторская задолженность, которая погашается с большим трудом;
  • отсутствие оборотных средств, для развития производства, увеличения заработной платы, обновления средств производства;
  • засилие отчетов и отчетности, которые отвлекают от работы.

Государственные предприятия, особенно малые и средние, в вопросах  модернизации находятся в затруднительном положении. Так для организации новых направлений деятельности нет оборотных средств, кредиты банка – неподъемные: сложный механизм  получения, проблема с выплатами, инвестиции маловероятны.

Коллектив предприятия стоит перед вопросом быть ли модернизации в связи с отсутствием средств и инвесторов.

Нужны структурные изменения, это позволит высвободить инициативу и предприимчивость. В противном случае экономический эффект будет близким к нулевой отметке.

 

Веренич С.В.

Comments are closed.