Заднепряный: без Украины Евразийский союз не будет законченным

Лидер Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный ответил на вопросы об участии Беларуси в интеграционных проектах на постсоветском пространстве.

Заднепряный В.В.

— Как Вы оцениваете международные отношения Республики Беларусь с другими государствами, участие нашей страны в различных интеграционных проектах?

— Республика Беларусь является участником ряда международных союзов и структур, однако наиболее тесные отношения у нее сложились с ближайшим стратегическим и геополитическим союзником – Российской Федерацией. Основным и самым главным для Беларуси международным союзом является Союзное государство России и Беларуси. 2 апреля 1996 года президент Российской Федерации Борис Ельцин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписали Договор об образовании Сообщества России и Беларуси. Это было выгодно и российскому, и белорусскому народам. 29 апреля 1996 года в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании Парламентского собрания России и Беларуси, а 2 апреля 1997 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали уже собственно Договор о Союзе Беларуси и России. Далее шло поэтапное согласование позиций и подходов. В 1997 году создали Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России. В 1998 году были разработаны и начались реализовываться первые союзные программы, образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности и другие структуры. Граждане России и Беларуси были уравнены в основном в правах на территории Союзного государства, что стало важным шагом вперед. 8 декабря 1999 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали, наконец, полномасштабный Договор о создании Союзного государства. 26 января 2000 года договор вступил в силу, так как был ратифицирован парламентами обоих государств. Согласно данному договору, были сформированы и действуют союзные органы власти – Высший Государственный Совет, Совет Министров, Постоянный Комитет Союзного государства и Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

— Но, насколько мы знаем, у российско-белорусской интеграции немало и серьезных проблем. Строительство Союзного государства в значительной степени затормозилось.

— Беларусь и Россия – явно несопоставимые по масштабу государства. Отсюда проблемы с политической частью – растворяться в России ни Беларусь, ни сами белорусы не собираются. Россия же и россияне не желают иметь в новом союзном образовании такой же голос, как и маленькая Беларусь. Вторая проблема – разная форма собственности. Если у Беларуси это в основном государственная собственность, то в России – частная. Соответственно, главным регулятором экономики в Беларуси выступает государство, а в России велика роль собственников. К тому же в Беларуси изначально был приоритет социальной защиты и поддержки населения, выражавшийся в том, что даже убыточное предприятие в первую очередь должно думать о выплате зарплат и социальной сфере. Соединить эти два общественных строя проблематично. Не меньшую проблему представляет собой и отсутствие полноценного парламента Союзного государства, чьи функции до выборов в его Палату представителей выполняет Парламентское собрание Союза Беларуси и России. Мало того, что депутаты не избираются, так они еще и вынуждены заниматься союзными делами лишь время от времени, сосредоточившись в основном на работе в своих национальных парламентах. Работа в Парламентском собрании, таким образом, не является основной. Понятно, что при таком подходе о серьезности данной работы и безукоризненной легитимности принимаемых решений говорить не приходиться. Между тем союзный парламент стоило бы избирать по смешанной пропорционально-мажоритарной системе.

Помимо этого, конечно же, чтобы Союзное государство стало реальностью, нужно посредством общенациональных референдумов принять Конституционный акт Союзного государства России и Беларуси, решить вопрос введения единой валюты.

— Помимо Союзного государства Республика Беларусь также участвует в ЕврАзЭС, Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, которое в перспективе должно перерасти в евразийский экономический союз. Не мешает ли этот проект интеграции в рамках Союзного государства России и Беларуси, не является ли его своеобразной альтернативой?

— Экономические и политические наработки Союзного государства России и Беларуси во многом послужили основой для образования Таможенного Союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. 10 декабря 2000 года Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан создали Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс), призванное координировать экономическую и таможенную политику пяти государств. 23 февраля 2003 года президенты России, Беларуси, Украины и Казахстана заявили о намерениях двигаться дальше в сторону формирования Единого экономического пространства. 15 сентября 2004 года в Астане все четыре страны договорились о совместных действиях. Впоследствии Украина не смогла двигаться при подписании договоренностей с той же скоростью, как остальные страны-участники договоренностей и вышла из процесса по созданию Таможенного Союза и Единого экономического пространства. Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана был создан 6 октября 2007 года. 9 декабря 2010 года  Россия, Казахстан и Беларусь подписали все основные 17 документов о создании ЕЭП (Единого экономического пространства). Соглашения о ЕЭП были ратифицированы парламентами трех государств, а 18 ноября 2011 года Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали Декларацию о Евразийской экономической интеграции, Договор о Евразийской экономической комиссии и регламент ее работы. С 1 января 2012 года началось полномасштабное строительство ЕЭП, основанное на принципах ВТО. Создание ЕЭП и будущего Евразийского экономического союза уже в краткосрочной перспективе должно принести ощутимые выгоды всем трем сторонам подписанных соглашений. Если договоренности о ЕЭП заработают в полной мере, то к 2030 году ежегодный прирост ВВП Беларуси за счет механизма ЕЭП может составить 14 млрд. долларов, Казахстана – 13 млрд. долларов, России – 75 млрд. долларов. Для Беларуси это будет означать полное решение проблемы с отсутствием и импортом энергоресурсов с возможностью не только ликвидировать свои долги, но и начать динамичное развитие собственной экономики.

Существует принципиальная разница проектов Союзного государства и Евразийского союза. Первый проект основывается прежде всего на национально-религиозной и культурной общности (в подтверждение можно привести хорошо известные слова Александр Лукашенко о том, что «белорусы – это русские со знаком качества»), а Евразийский союз преследует прежде всего экономические цели. Поэтому оба проекта дополняют друг друга и должны развиваться параллельно. Нужно также учитывать, что население Беларуси и той же Украины осторожно относятся к идее объединения с постсоветской Средней Азией из-за опасений получить проблему неконтролируемой миграции и роста межнациональной напряженности. И это тоже проблема, которую нужно решать.

— Украина пока на распутье. Желательно ли ее участие в интеграционных проектах России и Беларуси?

— Не только желательно, но и просто жизненно важно для наших народов – без Украины ни Союзное государство, ни Евразийский союз не будут законченными образованиями. Это нужно и украинскому народу. Проще всего это показать на примере проблемы транзита российского газа. 25 ноября 2011 года Госкомитет по имуществу республики Беларусь подписал соглашение о продаже «Газпрому» второй половины «Белтрансгаза», а также контракты на поставку газа в Беларусь и его транспортировку по белорусской территории в 2012-2014 годах. Помимо поступления 2,5 млрд долларов в бюджет Беларусь получила и другие ощутимые выгоды. Заработная плата в газовой отрасли Беларусь сразу же выросла в три раза, что сразу же остановило отток высококвалифицированных специалистов из Беларуси в Россию. 22 ноября 2012 года между «Газпромом» и Беларусью были заключены новые, практически прорывные соглашения – «Газпром» предполагает вложить 2 млрд долларов в модернизацию белорусской газотраснспортной системы и повысить прокачку газа через Беларусь на 30% (с 45 млрд кубометров в год до 60 млрд кубометров). Помимо этого предполагается еще ряд серьезных модернизационных инвестиций «Газпрома» в белорусскую экономику и инфраструктуру Минска – автомобильные развязки, реконструкция автовокзала «Московский» и строительство газпромовского небоскреба. А что на Украине? Минимальный экспорт «Газпрома» в Евросоюз составляет около 160 млрд кубометров газа. «Северный поток» способен доставлять 55 млрд кубометров голубого топлива. Через Беларусь можно поставить еще 45 млрд кубометров (плюс 22 млрд кубометров для нужд самой Беларуси). Итого – 90 млрд кубометров. Не хватает мощностей для, как минимум, 70 млрд кубометров. Украина имеет возможности перекачки 117 млрд кубометров и в нынешних условиях без украинской трубы или хотя бы половины ее мощности «Газпрому» просто не обойтись. Однако ситуация быстро меняется, и меняется далеко не в пользу Украины. После введения в строй «Южного потока» на полную мощность к 2018 году пропускная способность обеих морских труб составит 118 млрд кубометров газа в год. Плюс 60 млрд кубометров через территорию Беларуси после модернизации ее газотранспортной системы «Газпромом». Это уже 178 млрд кубометров в год, что обеспечивает даже некоторый запас мощностей. Буквально в течение пяти лет при таком, пока представляющимся достаточно неизбежным сценарии развития событий, значение Украины, как страны-транзитера, если и не исчезнет вовсе, то будет сведено к минимуму.

Вступление Украины, по словам патриарха Кирилла, являющейся серьезной и значимой частью Русского мира, в ЕЭП, Союзное государство России и Беларуси, Евразийский союз кардинально изменит ситуацию в Восточной Европе, позволит сделать рывок вперед в своем развитии всем нашим государствам и надолго обеспечит геополитическую стабильность в регионе. Но вот этого-то как раз ни Евросоюзу, ни США не нужно. Из-за нынешней, если называть вещи своими именами, антинародной политики украинского руководства, и братский украинский народ, и Украина как государство, уже несут колоссальные потери, которые лишь увеличатся в ближайшей обозримой перспективе. Вместо 166 долларов за тысячу кубометров газа, которые России платит Беларусь, Украина вынуждена выкладывать более 400 долларов. Вот вам и ответ на ваш вопрос.

По реакции госдепа США и Хилари Клинтон, мы можем сказать – это единственный путь нашего постсоветского выживания.

telegraf.by

Комментарии запрещены.