В Витебске открылась выставка «Корея — страна утреней свежести»

10 июля впервые в истории международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Северная Корея выставила свои экспонаты в областном краеведческом музее.
 

На выставке «Корея — страна утренней свежести» КНДР представила лучшие художественные работы, вышитые шелком, декоративные панно, мозаику из раковин, народную живопись, керамику, фарфор и другие произведения искусства.

На открытие выставки собрались представители руководства города Витебска и Витебской области, представители посольства КНДР, любители искусства. Зал экспозиции едва вместил всех желающих.
Не могли пропустить это событие и члены Республиканской партии труда и справедливости, так как с недавнего времени взаимоотношения между РПТС и Трудовой партией Кореи стремительно набирают обороты.
Теплые приветственные слова сказал начальник управления культуры Витебского облисполкома Петр Подгурский.
Он поблагодарил корейскую делегацию и Посольство за организацию выставки и выразил уверенность, что и гости из «страны утренней свежести» смогут познакомиться с народными промыслами белорусов на ярмарке мастеров в фестивальном городе.

Чиновник также выразил надежду, что выставка белорусского народного искусства вскоре будет экспонироваться в Пхеньяне. 

А это действующий заместитель градоначальника Витебска, экс-лидер регионального БРСМ Виктор Глушин внимательно рассматривает репродукцию с изображением главы КНДР Ким Чен Ына. 

С Корейской стороны делегацию возглавил представитель посольства КНДР в РБ товарищ Чжон Сэ Нал.
Дипломат сообщил, что «выставка уже дважды экспонировалась в Минске. А теперь она стала частью большой программы «Славянского базара в Витебске». 
Чжон Сэ Нал сообщил, что КНДР посвятило выставку сразу двум событиям: Дню Независимости Беларуси, который отмечался недавно, и 70-летию образования КНДР, которое будет праздноваться в сентябре.


«Здорово, что у белорусов есть возможность больше узнать о талантливом и трудолюбивом корейском народе», — сказал дипломат.

https://www.youtube.com/watch?v=DlOvJO2XZvg
О выставочных экспонатах
В экспозиции были представлены работы, выполненные современными мастерами в разнообразных техниках, — всего более 220 работ.
Прежде всего, это – традиционная вышивка шёлком, выполненная мастерицами в тонкой, изящной и реалистической манере.
Представлено 10 работ мастеров Пхеньянского института вышивки.

К образцам современных народных промыслов КНДР можно отнести также произведения, созданные по канонам техники «манненхва». Эти прекрасные декоративные панно-мозаики из раковин представлены 10 работами.
Также витеблянам и гостям фестиваля показали работы в жанре народной живописи. Их авторы не профессиональные художники, а мастера-любители, которые создают картины для украшения жилищ или для выражения пожеланий долгой и счастливой жизни.
 
На выставке представлен корейский фарфор, керамика из домиков улиток и ракушек, книги и марки.

Впечатления

Выставка, безусловно, производит приятное впечатление. Видно, что представленные работы подобраны со вкусом и с любовью.

Отметил для себя, что далеко не все посетители обращали внимание на красочные журналы, сосредоточив свое внимание в основном на прикладное искусство. А зря! 

Полистав глянцевые издания, мы с коллегами открыли для себя много нового и интересного о далекой «стране утренней свежести».

По договоренности с посольскими работниками мы решили выкладывать свежие экземпляры журналов о КНДР на русском языке у себя на странице, чтобы интересующиеся этой страной люди могли получать объективную информацию о состоянии науки и техники, культуры и спорта, экономики и политики.

Глава Витебской городской организации РПТС Валерий Ананченко выразил благодарность Чжон Сэ Налу за интересную выставку и сообщил ему, что корейский народ всегда мождет рассчитывать на посильную поддержку со стороны витеблян.

Автор этих строк пожелал временному поверенному в делах КНДР в РБ, чтобы выставка в будущем была представлена не только искусством, но и техническими новинками, такими, например, как нанокристаллические алмазы, металлорежущее оборудование с ЧПУ, лекарство от рака и другими. К сожалению, даже на экспорт одежды в настоящее время наложены санкции ООН.

Что такое санкции, и какой вред они наносят национальной экономике, белорусский промышленник еще помнит.  Но несмотря ни на какие санкции нельзя уничтожить дружбу между народами. Сегодняшняя экспозиция это подтвердила голосами посетителей музея.

Комментарии запрещены.