Игорь Комаровский поупражнялся в стрельбе по мишеням

Игорь Комаровский принял участие в очередном выездном заседании «Депутатского клуба», которое прошло 11 апреля 2018 года в 120-й механизированной бригаде.

В гости к военным приехали депутаты Парламента, депутаты Мингорсовета и члены Совета Республики Геннадий Давыдько и Константин Вильчук.

Тема и место проведения встречи выбраны не случайно. 120-я бригада — одно из наиболее крупных и многочисленных соединений, к тому же с боевыми традициями, неизменный участник военных парадов и различных учений. В эти дни осуществляется проверка боевой готовности Вооруженных Сил. В сборах задействуют около 2 тысяч военнообязанных, призванных в середине марта из Минска.

К приезду гостей в прославленной бригаде подготовились серьезно. Увиденное и услышанное впечатлило.

По традиции знакомство с частью началось с посещения комнаты боевой славы. Создана она в далеком 1961 году по инициативе ветеранов-гвардейцев. Экспозицию составляют фотографии, документы, письма, награды периода Великой Отечественной войны, связанные с героической историей соединения. Отдельное место занимает документальная хроника современной жизни бригады, а также памятные сувениры делегаций. За более чем полвека комнату посетили около 5 млн человек.

Библиотекарь клуба Светлана Гаврилова подробно рассказала о героическом прошлом бригады. История в то время мотострелковой дивизии началась в марте 1942-го. В Великую Отечественную соединение прошло боевой путь от Сталинграда до берегов Эльбы. За годы войны более 11 тыс. человек были награждены орденами и медалями, 8 из них удостоены звания Героя Советского Союза, 5 стали полными кавалерами ордена Славы.

Помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах Александр Гура обратил внимание присутствующих на то, что соединение активно работает в области патриотического воспитания молодежи, не забывает ветеранов. Ежегодно здесь проводятся военно-патриотические лагеря. В целом по стране порядка 10–12 тыс. детей отдыхают и знакомятся со службой в воинских частях. Некоторые ребята после окончания школы изъявляют желание связать свою жизнь с армейской профессией.

В фойе на обозрение выставлено стрелковое оружие. Каждый мог подержать в руках понравившийся экспонат. Здесь же показали образцы военной формы одежды, начиная с боевой и заканчивая спортивной.

Депутаты поинтересовались у офицера, используются ли для нужд солдат кирзовые сапоги, сколько стоит одежда военнослужащего срочной службы, какие предприятия занимаются пошивом для нужд белорусской армии.

— Обмундирование изготавливается силами отечественных производителей, — пояснили военные. — К примеру, головные уборы шьют на фабрике «Людмила».

Командир 120-й механизированной бригады Сергей Савсюк приглашает гостей проследовать в комнату дежурного по бригаде. Отсюда ведется наблюдение за основными объектами, включая казармы.

– Система видеонаблюдения установлена в декабре прошлого года, – отмечает начальник штаба бригады Сергей Дахно. – Наша часть стала первой в Вооруженных Силах, где реализована эта программа. И она совершенствуется.

Направляемся в расположение 355-го отдельного танкового батальона. В спальном помещении кровати тщательно заправлены. Умывальное помещение выложено кафелем. В отдельной комнате установлены гладильные доски, есть все необходимое для стрижки волос. Идеальной чистоте в солдатских помещениях позавидует любая домохозяйка. Впрочем, удивляться не приходится – в армии порядок обеспечен круглосуточно.

Депутат Дмитрий Шевцов интересуется, что за кровать стоит в отдельном месте и кому принадлежит.

– Герой Советского Союза Чупилко Иван Афанасьевич навечно зачислен в список личного состава 1-й танковой роты 355-го отдельного танкового батальона, – объясняет Александр Гура. – На вечерней поверке личного состава его имя первым зачитывается на построении.

Обращаем внимание на стенд, где указаны телефоны доверия и горячей линии. По этим номерам солдаты и сержанты могут позвонить и сообщить личную информацию.

– Военнослужащим срочной службы разрешено пользоваться обычными мобильными телефонами, но не смартфонами, – обращает внимание комбриг. – Обычно во время учебы и несения службы они отключены. Разрешено пользоваться в свободное и личное время, согласно распорядку дня.

Заходим в учебный корпус. Экскурсию проводит заместитель командира бригады Максим Терентьев. В соединении офицер отвечает за боевую подготовку.

– Одновременно здесь могут заниматься 420 человек, – объясняет он. – Когда закончим ремонт на 3-м этаже, это количество увеличится до 680. Тренажерный комплекс расположен на 1-м этаже, на 2-м занимаются артиллеристы и другие специалисты.

Переступаем порог учебного класса. Здесь обучают стрельбе из ПЗРК «Игла». На большом экране появляются цели, стрелку-зенитчику нужно их захватить в прицел и уничтожить.

– Ракеты довольно дорогие, поэтому дешевле вести огонь по воздушным целям в классе, а уже потом технику стрельбы оттачивать на полигоне, – с удовлетворение говорят офицеры. – За счет внедрения в учебный процесс тренажеров экономятся огромные средства. Причем подготовка стрелков в классе не хуже, чем на реальном комплексе.

На двери очередного класса табличка: «Малый артиллерийский полигон». Здесь занимаются офицеры. Они учатся управлять огнем артиллерии.

Перемещаемся в класс подготовки экипажей БМП-2, затем танковых экипажей. На первом тренажере занимаются механики-водители танка, на втором тренируются наводчик орудия и командир танка.

Испробовать тренажер коллеги предлагают депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорю Марзалюку. Причем делают это не случайно. Ведь Игорь Александрович с 1987 по 1989 год проходил срочную военную службу в разведроте этой же бригады. Причем в должности старшего механика-водителя танка Т-72.

С участниками выездного заседания «Депутатского клуба» встретился министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков. Глава военного ведомства подробно рассказал о современном состоянии и перспективах развития Вооруженных Сил, о новом вооружении, поступающем в белорусскую армию, о воинской дисциплине и правопорядке.

Затем всех пригласили на полигон бригады. Войсковое стрельбище встретило солнцем и сильным ветром. Гостям предложили взять в руки пистолеты, автоматы, пулеметы, снайперские винтовки и поупражняться в меткости стрельбы по мишеням. Но прежде провели подробный инструктаж о мерах безопасности при обращении с оружием. Не все мишени были поражены. Но ведь это не главное, отметили участники «Депутатского клуба». Важно общение.

В завершение встречи участники сошлись во мнении, что современная белорусская армия готова противостоять любым вызовам и угрозам. В Вооруженных Силах служат профессионалы своего дела, настоящие защитники Отечества.

По материалам Игоря Голода
Фото Сергея Шелега
Источник 

Комментарии запрещены.