В Литве стало сразу 2 социал-демократических партии

Минюст Литвы зарегистрировал учрежденную в марте 2018 года Литовскую социал-демократическую партию труда. Об этом заявил ее председатель — вице-спикер Сейма, экс-премьер-министр Гедиминас Киркилас.

По его словам, учредителями новой политической силы стали 4000 человек. Ряды Литовской социал-демократической партии труда пополнили вышедшие из других партий люди и социал-демократы, недовольные линией руководства.

Раскол в социал-демократическом движении Литвы произошел в сентябре 2017 года из-за принятия советом СДПЛ решения о разрыве с правящей коалицией. На этом настаивал ее лидер Гинтаутас Палуцкас, возглавляющий ее с апреля 2017 года.

Молодого лидера СДПЛ, занимающего пост заместителя мэра Вильнюса, бывшие соратники обвиняют в попытке «возвращения к левым ценностям», что, по их мнению, говорит о его желании изменить взгляд на внешнюю политику по отношению к России в сторону нормализации. Главу соцдемов Гедиминас Киркилас сравнивает с Альгирдасом Палецкисом, который в 2008 году был исключён из партии за декларацию необходимости дружбы с Россией.

Ранее Палуцкас заявлял что, «сегодняшняя ситуация напоминает ему эпоху маккартизма в Соединённых Штатах, когда за любое мнение, противоречащее действующему курсу властей и общему антироссийскому тренду, начинают преследовать, публично подавлять и унижать достоинство людей».

Отметим, что в феврале по результатам социсследований, проведенных компанией RAIT, выяснилось, что возобновление политических контактов с Москвой поддерживают 52 % жителей, а возражает лишь один из четырех.

Лидер СДПЛ уверен, что новая политическая сила не представляет социал-демократические ценности. В Литовской социал-демократической трудовой партии (ЛСДТП) бывшие социал-демократы составляют меньшинство, — сообщается на официальном сайте ЛСДП.

По оценке политологов университета имени Миколаса Ремериса Римы Урбонайте, создание Социал-демократической партии труда похоже на «попытку оживить покойника».

Между тем создателей ЛСДТП поздравили премьер-министр Саулюс Сквернялис, министр иностранных дел Линас Линкявичюс, европарламентарий Зигмантас Бальчитис и другие.

Обострение политической борьбы в Литве по нашему мнению объясняется возросшей ролью России на внешнеполитической арене и предстоящими  в 2019 году выборами Президента Литвы.

Но ни действующий Президент Даля Грибаускайте, ни лидер соцдемов Гинтаутас Палуцкас не смогут бороться за этот пост, так как главой литовского государства не может быть один человек более 2 сроков и моложе 40 лет.

Комментарии запрещены.