Белорусы и национализм

Василий Заднепряный в интервью интернет-порталу СОНАР-2050 высказался в отношении национализма в Беларуси.


«Национализм — это крайняя точка выражения национальных интересов, стремление превознести ту или иную нацию над всеми остальными и интересы той или другой нации превыше других. А патриотизм — это защита национальной культуры, языка, этничности без ущемления интересов других, то есть в более толерантной и правильной форме выражение отношения к нации, языку и другим культурным ценностям.

Белорусам национализм, за исключением нескольких одиозных личностей, не присущ. Это нация толерантная, которая претерпела большие испытания, большие потери и поэтому особо ценит дружбу, патриотизм и уважение к соседям, другим нациям и национальностям.

Опасность национализма в первую очередь заключается в том, что он рано или поздно приводит к дестабилизации, к кровавым разборкам и в итоге к упущению развития того или другого этноса и государства, в котором он преобладает, в частности. Ни одна революция в мире, ни одни серьёзные волнения не способствовали дальнейшему развитию этноса, государства и общности, которая проживает на данной территории.

В то же время я не думаю, что тема национализма когда-то исчезнет. Она волнообразно рано или поздно будет возникать. Всё зависит от уровня развития социума и мира в целом. Допустим, мы все говорили о том, что после Второй мировой войны нацизм, фашизм и последствия всего этого невозможны, ибо создана Организация Объединённых Наций, виновники понесли серьёзное наказание, и десяткам поколений вперёд заказано. А по факту оказалось, что не всё соответствует тому, что было задумано.»

Источник

 

Комментарии запрещены.