Итоги выборов для политических партий Беларуси глазами РПТС

Завершились выборы в местные Советы депутатов 28 созыва. Политическим силам пора подвести итоги. А технические итоги согласно  информации, представленной на сайте Центральной Комиссии по выборам, следующие.

Первое место по общему числу избранных депутатов заняла Коммунистическая партия Беларуси, набрав 309 депутатских мандатов. Второе место и 140 мест у Республиканской партии труда и справедливости. На третьем с 11-ю депутатскими мандатами неожиданно оказалась Социал-демократическая партия Народного Согласия, последний раз всерьез заявлявшая о себе в далеком 1995, набрав 8 мест в Палате представителей. Замыкает четверку лидеров Либерально-демократическая партия с 5 депутатами.

Графическое распределение выглядит следующим образом.

Отметим, что хотя мы и значительно уступили коммунистам (309 мест), отрыв от третьего и четвертого мест (Социал-демократическая (11 мест) и либерально-демократическая — (5 мест) партии) получился достаточно внушительным.

Совсем слабо выступили представители оппозиционных партий ОГП и БНФ, не набрав ни одного мандата. Оппозиция реально проигнорировала местные выборы, по-видимому не имея ресурсов ни финансовых, ни людских на их проведение, отложив сражение до парламенстких и президентских в 2019 и 2020 годах соответственно.

Большим достижением можно считать то, что в Минский горсовет прошло сразу 5 представителей РПТС, и таким образом представители нашей партии впервые смогут создать там вторую по величине фракцию.

Депутаты от РПТС в Минском горсовете:
Лукашевич Надежда Владимировна — Западный округ № 32 г. Минска
Хижняк Александр Николаевич — Каменногорский округ № 35  г. Минска
Стриженок Владимир Александрович — Логойский  округ № 44 г. Минска
Бесько Оксана Анатольевна — Машеровский округ № 47 г. Минска
Кузнецов Вячеслав Николаевич — Волгоградский округ № 54 г. Минска

Не осталась без мест РПТС и в облсоветах, снова заняв второе место после коммунистов.

Места в Брестском и Гомельском облсоветах достались следующим депутатам от РПТС.

Брестский облсовет:
Радчук Геннадий Анатольевич — Антопольский округ № 29
Шаблинская Елена Ивановна — Каменецкий округ № 36
Веренич Сергей Васильевич — Ляховичский округ № 44
Гомельский облсовет:
Козел Дмитрий Иванович — Стрешинский округ № 33
Старостенко Дмитрий Николаевич — Хойникский округ № 59

Стоит отметить абсолютного лидера по количеству мандатов — Гомельскую областную организацию, которая представлена 81 депутатом! В этом большая заслуга действующего председателя Николая Руева, который сумел создать территориальные организации в каждом из 21 района области.

Глава РПТС Василий Заднепряный прокомментировал общие итоги выборов:

«В первую очередь хочу поблагодарить всех наших кандидатов, которые участвовали в этих выборах. Несмотря на то, что первоначально мы планировали выставить еще больше кандидатов, 140 избранных депутатов от РПТС — отличный итог избирательной гонки.

Выборы-2018 показали, что Партия РПТС крепнет и развивается. Например, по сравнению с выборами в 2014 году мы набрали в 3,5 (!) раза больше мест. Выборы в местные советы очень сложные, так как традиционно интерес к ним у избирателя объективно ниже парламентских. При этом депутаты будут работать для своих избирателей абсолютно бесплатно, на добровольных началах, и работа эта очень нелегкая, учитывая тот перечень проблем в регионах, который им предстоит решать.
Но наша партия работает не за деньги, а за идею, идею о справедливом обществе. И сегодня мы на шаг продвинулись на пути реализации своих программных целей, получив еще более авторитетных представителей в народных советах всех уровней». 

Как глава Витебской областной организации несмотря на неудовлетворительный итог по своей области (лишь 1 депутатский мандат) могу отметить высокий уровень сплоченности активистов и реальной борьбы за депутатские места в регионах.

Кроме того, участвуя в массовых мероприятиях (встречах и пикетах), обратил внимание на то, что партия РПТС стала узнаваемой даже в тех регионах, где существует менее 4 лет.

Об этом упомянула и председатель ЦИК Лидия Ермошина в ток-шоу Егора Хрусталева «Что происходит».

«Очень я рада за  Партию труда и справедливости. Василий Васильевич, Спасибо! Вы ее реанимировали. Если взять выборы 4 года назад, то это было незначительное количество. Сейчас они устойчивые лидеры! Более того, кое-где они и превышают общий показатель. Если говорить о партийности, то на этих трех китах (ред. — КПБ, РПТС и ЛДП) и держалась данная избирательная компания».

Выборы показали, что белорусы, в целом равнодушные к политике, интересуются программными идеями левых партий, как политической силы, ставящей интересы населения на первое место.

Показательно, что в срезе кандидатов от РПТС были не только руководители предприятий, но и работники трудовых профессий. Взрывной рост неравенства в мире, как неизменный фактор капитализма и империализма, указывает на то, что социалистические ценности вновь становятся востребованными, в том числе и в социально-ориентированной Беларуси.

Несмотря на то, что государственная политика Беларуси в целом направлена на сглаживание существующего неравенства, негативные тенденции в виде усиления чиновьечего аппарата местного уровня и появления «князьков» и их представителей во власти и депутатском корпусе — является негативной тенденцией, с которой Главе Государства в отельных районах предстоит в ближайшее время бороться.

Что случается, когда принцип народовластия нарушается, и народные избранники  вместо отстаивания интересов большинства начинают лоббировать интересы крупных нанимателей и промышленников, все из нас проходили.

Не допустить нарушения принципа народовластия — одна из важнейших задач нашей партии, партии, основными непреходящими ценностями которой остаются Труд и Справедливость.

Комментарии запрещены.