Знайдинский: Беларуси надоело воевать

В Гродно в рамках общественной платформы «Диалог» состоялся круглый стол по теме: «Запад-2017. Алармизм не прошел. Почему не сбылись опасения скептиков». Активное участие в обсуждении итогов «Запада-2017» принял Казимир Знайдинский, председатель областной парторганизации РПТС и по совместительству региональный координатор «Союза поляков Беларуси».

К. Знайдинский: Я хотел бы добавить от Союза поляков. Хотели провернуть украинский майдан, но не прошло это. То есть, есть у нас группа поляков при консульстве, которая  кричит «Нас преследуют», говорят «Дайте нам денег», и в тот момент эти деньги давались. Но эти деньги расходовались на личные цели, земляные участки покупали, квартиры и т.д. Поэтому не прошло. И я хочу сказать, даже привести такой пример фестиваля национальных культур, когда все народы здесь у нас в Гродно,  это фишка Гродно. Каждая народность имеет своё подворье, и на этом подворье показана своя культура, свои традиции, кухня. Евреи, поляки, литовцы, грузины, азербайджанцы… Город полностью живёт этим фестивалем. И никто, никто не скажет, что ты там литовец, еврей, и какие-то обидные слова. И вот на этой национальной почве у нас нет разногласий. А на Украине словили вот это разногласие на национальной почве, и вот какая дрань получилась.

Учение «Запад-2017»…Беларуси уже надоело воевать. Очень здорово звучат слова Президента: «Мы не будем воевать ни против кого-то, но если нас кто-нибудь тронет и нам дадут по морде, то мы ответим вместе с Россией».. Одной из целей этих учений было взаимодействие белорусской армии, Вооруженных Сил вместе с Россией. Поэтому братья-россияне, конечно, не дадут погибнуть Беларуси и придут на помощь в каждую секунду.
Очень символично, что глава Генштаба генерал-майор Олег Белоконев родился в Приморском крае России, но семья его в Борисове. И помимо этого, у нас же были наблюдатели, Латвия, НАТО, ОБСЕ, ООН, Международный Красный Крест, они всё наблюдали, и поэтому это просто нагнетание обстановки. Что касается Союза поляков, здесь у нас в Беларуси ситуация тоже напряженная, потому что существует непризнанная группа при консульстве, которая, как я уже говорил, кричит что их преследуют, а на самом деле это просто финансовый такой проект,  который совместно с БНФ, националистами, они это используют, получают финансирование. И стоит польский дом в городе Гродно, который построила Польша, но на сегодняшний день, это прошло уже более 20 лет,  никакого ремонта нет, и, скажем так, нас называют «ЛукашЕнковцами, «ЛукашенкОвцами», по-разному… И что получается? Забить этот дом, как на войне, крест-накрест,  и всё, и он придёт в негодность. А на самом деле польская традиция, польская культура… Хочу просто сказать, что в Гродно мэр города Мечислав — поляк, заместитель Зоя Кулеша — тоже полька. Очень хорошо, когда смешанные семьи отмечают и католические праздники, и православные, это нормально, это по-людски. Со своей стороны стараемся проводить свою линию, как я повторяю, традиция, культура, образование.

Источник 

Комментарии запрещены.