Жанна Стативко: депутатское дело как оно есть

Профессиональная деятельность белорусского депутата парламента не ограничивается рамками утвержденных положений и регламентов : разнообразие ее направлений непосредственно связано с жизненными реалиями. К примеру, сегодня парламентарию приходится заниматься, в том числе, и проблемами акционеров, ощущающих себя обманутыми.

После распада Советского Союза его бывшие граждане практически поголовно становились акционерами различных предприятий. Одни из них и поныне регулярно выплачивают достойные дивиденды, другие – с той же постоянностью, но в меньших размерах —  исходя из финансовых возможностей, третьи  — и вовсе и не платят, и не контактируют с обладателями акций. В подобной ситуации оказались жительницы Каменецкого района Ирина Клебанюк и Евгения Колоденец, записавшиеся на прием граждан по личным вопросам к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Жанне Стативко, который проходил в среду в конференц – зале Высоковского государственного сельскохозяйственного профессионально – технического колледжа.

Предыстория их совместного обращения начинается еще с 1990х, когда в Волчине началось возведение газохранилища. Тогда на строительной площадке работали сын Ирины Антоновны и супруг Евгении Григорьевны : оба приобрели акции предприятия —  нанимателя ОАО «Белтрубопроводстрой». Впоследствии, после ухода из жизни обоих мужчин, пакеты акций были переоформлены, соответственно, на их мать и жену. И в девяностые, и в двухтысячные дивиденды по ним выплачивались почтовыми переводами регулярно ежеквартально, однако все изменилось пять лет назад: сначала ОАО перестало выплачивать дивиденды, а затем «ушло в тень».

 На прием Ирина Антоновна взяла два адресованных ей ответа, полученных после соответствующих запросов в Минск. Первое, под номером 448, датировано 13 марта 2015 года, поясняет, что «дивиденды за 2012 год выплачены не в полном размере в связи с тяжелым финансовым положением ОАО «Белтрубопроводстрой».На общем собрании акционеров было принято решение направить прибыль за 2013 год на пополнение собственных оборотных средств. В ближайшее время задолженность выплаты дивидендов перед акционерами за 2012 год будет погашена». Во втором письме — №1410 от 29 июля того же года – уточнялось: «в настоящее время выплата дивидендов не производится по причине затруднительного финансового состояния предприятия. Такое положения предприятия носит временный характер. О четких сроках выплаты дивидендов ОАО «Белтрубопроводстрой» сообщит дополнительно».

Однако и поныне дождаться ничего из обещанного не получилось. Ни выплаты задолженности за 2012й и все последующие годы, ни дополнительных сообщений о том, когда же настанут те самые сроки, неизвестно было даже – не перешли ли финансовые затруднения предприятия из статуса временных в хронические постоянные? Узнать ответы на эти вопросы по месту работы предыдущих владельцев акций не представлялось возможным : в настоящий момент территория  стройплощадки рекультивирована, земельный участок передан Волчинскому сельсовету, и, соответственно, брестского филиала ОАО там больше нет, а дозвониться до столицы за получением ответов также затруднительно.

В этом пришлось убедиться, когда узнавать интересующую избирателей своего округа информацию Жанна Стативко начала в режиме онлайн: прямо в ходе приема по телефону. Примечательно, что и ее не сразу соединили с руководителем предприятия, перед этим посоветовав поговорить с помощницей, которая «сама назначает и переключает», а потом предложив в качестве альтернативы для разговора нижестоящие в служебной иерархии ОАО компетентные должностные лица – заместителя генерального директора и юриста.

Депутатская настойчивость – важное качество в этой работе —  в итоге принесла положительный результат : женщинам объяснили, что они, как акционеры, могут письменно обратиться к председателю Совета директоров с предложением рассмотрения возможности приобретения у них пакетов акций предприятием, а также требованием перечисления оставшейся невыплаченной части дивидендов за 2012 год : позже каждый год на общих собраниях акционеров большинством голосов всегда принималось решение о прекращении таких выплат, что подтверждается соответствующими протоколами. Со своей стороны Жанна Стативко посодействует подготовке для своих избирательниц такого обращения – им останется только его подписать.

Главной же причиной обращения на прием к своему депутату для жительниц Каменетчины, к слову, являлось не столько требование выплаты полагающихся дивидендов – речь идет о небольших суммах, — сколько желание разобраться и расставить все точки над «i». После выяснения обстоятельств благодаря депутатскому телефонному звонку пенсионерки признаются —  стремление в дальнейшем сотрудничать с названным ОАО у них иссякло. «При всех сложностях открытое акционерное общество не обанкротилось, не прекратило своей деятельности, продолжает работать, и, видимо, денег на содержание штата управленцев ему хватает – в том числе и за наш счет, ведь от выплаты дивидендов, как нас заверили, мы, акционеры, отказались. И после оказанной поддержки, если верить протоколам, к нам такое отношение? Почему нас не приглашали на акционерные собрания, не уведомляли о датах и времени их проведения? Уже несколько лет связи с предприятием никакой – ни слуху, ни духу, ничего не известно. Создается впечатление, что нас не существует, о нас попросту забыли» высказывают не лишенные оснований обиды женщины.

Подобная замкнутость неизбежно приводит к негативным побочным эффектам и вновь возвращает к риторическому вопросу: если свободный доступ к общению с руководством ОАО ограничен даже для парламентария – выразителя законных прав и интересов десятков тысяч избирателей, то что уже говорить о простых обыкновенных людях преклонного возраста, чьи близкие родственники, не будем забывать, через приобретение в свое время акций создавали фундамент экономической базы конкретно названного хозяйствующего субъекта?

А ведь все могло быть иначе при ином подходе – большей открытости и поддержанию обратной связи. В конце концов, ничего не препятствовало тому, чтобы хотя бы раз в год напоминать о себе, сообщать о текущем положении дел, дополнять письменные ответы всей той информацией, которую годы спустя пришлось «выбивать» по телефону в буквальном смысле на парламентском уровне. Увы, в то время, когда государственные структуры, депутаты всех уровней продолжают совершенствовать работу с гражданами, уделяя ей максимум внимания и ставя ее во главу профессиональных приоритетов, работа некоторых ОАО со своими акционерами явно не дотягивает до нужной планки.

Евгений Литвинович, фото Валерия Короля

Комментарии запрещены.