Суд взыщет компенсацию морального вреда с офицера, отправившего на TUT.BY клеветническое письмо о лидере РПТС

Клевета ужасна потому, что жертвой ее несправедливости является один, а творят эту несправедливость двое: тот, кто распространяет клевету, и тот, кто ей верит. Геродот


На днях Суд Минского района вынес решение о взыскании материальной компенсации в размере 1 000 рублей с офицера Гузеватого Виктора Григорьевича, который передал редакции ООО «Тут Бай Медиа» письмо, содержащие ложные, не соответствующие действительности сведения о Василии Заднепряном.

Вроде бы справедливость восторжествовала. Клеветник был ранее по решению суда наказан административным штрафом, и теперь снова понесет материальные расходы. Но адекватно ли наказание совершенному правонарушению? С этим вопросом я обратился к Василию Заднепряному.

Лидер РПТС сообщил, что считает решение суда недостаточно жестким и объяснил, почему.

«Вспоминая происходящее, я всерьез понимаю, насколько грязными могут быть политтехнологии в настоящее время. Уверен, что оскорбление, нанесенное публично в мой адрес в самый разгар предвыборной кампании, имело цель дискредитировать не столько меня, сколько всю Партию труда и справедливости.

К счастью, однопартийцы и наши сторонники адекватно восприняли этот дерзкий информационный вброс в наш адрес, и, наоборот, вопреки ему доказали, что являются мощной сплоченной командой, которую трудно сбить с выбранного направления.

Удручает другое. Ситуация, в которой практически любой «писака» может публично разместить грязную заказную информацию в Интернете, и затем отделаться легким испугом, свидетельствует о том, что белорусское медийное пространство, о подконтрольности и недемократичности которого на каждом углу рассказывают представители пятой колонны,  оказалось беззащитно перед лицом гибридных технологий, давно и с известным успехом применяемых в соседних странах».

В действительности, время, силы и средства, потраченные на защиту деловой репутации, чести и достоинства, зачастую становятся преградой на пути пострадавшей публичной персоны, и многие предпочитают оставить все как есть.

К сожалению, вседозволенность современных «журналистов» не знает границ, и уже привело к возникновению целой индустрии, по заказу «поливающей грязью» любого известного политика, общественного деятеля, предпринимателя. А исполнители, которым обеспечат хорошую денежную компенсацию и должную правовую поддержку, всегда найдутся.

Как говорил Жан Жак Руссо, «Хула — очень удобная вещь: нападают с помощью одного слова, а нужны целые страницы для защиты».

Напомню, что в сентябре 2016 года в канун выборов в Парламент Гузеватый передал редакции новостного портала TUT.BY письмо, подписанное 11-ю офицерами, адресованное в ЦИК. В письме утверждалось, что лидер РПТС является непорядочным, не является воином-интернационалистом, не создавал рабочие места и скрыл судимость.

В итоговом решении Суд обязал компанию «ТУТ БАЙ МЕДИА» удалить представленное ему письмо и разместить в том же новостном разделе резолютивную часть часть решения сроком на 2 года.

Примечательно, что популярный информационный портал совершенно не пострадал от такого ПИАРа, а наоборот получил дополнительную раскрутку, т.к. известно, что любые баталии «диванных полководцев» на интернет-форумах способствуют раскрутке медиаканала.

«Прогрессивный» журналист Артем Шрайбман, записавший к себе в копилку обливание грязью очередного «провластного» политика, на итоговое заседание Суда не явился, т.к. видимо не чувствовал своей вины в происходящем, и был уверен, что его «покровители» не допустят ущемления свободы слова.

Является ли такая демократия и свобода слова тем достижением, о котором так часто говорят либеральные политики, если в жертву приносятся ущемление прав другого лица, профессионализм и компетентность средства информации? На кого тогда эта свобода слова работает, и почему от этой свободы нет ощутимой защиты? Известно, что первым клеветником в истории Человечества был Диавол-Сатана. К сожалению, его сподвижники до сих пор не перевелись…

 P.S: Информационный портал TUT.BY подчинился решению суда и опубликовал решение о взыскании материальной компенсации в размере 1 000 рублей с офицера Виктора Гузеватого, который передал редакции TUT.BY письмо, содержащие ложные, не соответствующие действительности сведения о Василии Заднепряном накануне парламентских выборов 2016 года.

Комментарии запрещены.