Празднование 20-летия Партии социалистов Республики Молдовы

1 июля в Кишиневе прошло торжественное заседание, посвященное 20-летию со дня основания Партии социалистов Республики Молдова. В заседании приняли участие депутаты Парламента, руководители ПСРМ разного уровня, и, конечно же, президент Молдовы Игорь Додон.

На мероприятие были приглашены руководители дружественных политических партий и партнеров Партии социалистов из более чем 10 стран, представители дипломатических миссий, общественно-политические деятели.

Как это было — смотрите в ленте, представленной телекомпанией Accent TV.

Сначала приглашенные гости просмотрели фильм «ПСРМ — 20 лет под счастливой звездой», рассказывающий об истории рождения и становления Партии.

Затем приветственное слово взял Президент Республики Молдова Игорь Николаевич Додон (35:01):

«Я хорошо помню 2011 год, когда никто из политиков, аналитиков в нашей стране не верил в политический успех ПСРМ. Многие с усмешкой комментировали наши цели и программу, считали наивным желание о прохождении в парламент. Они усмехались, и это хорошо! Одна остроумная индийская пословица гласит: «Если твои враги не смеются над твоими целями, значит, твои цели слишком мелкие».

А наши цели изначально были и остаются великими. И мы верили и боролись. Коллеги помнят, что я им говорил еще в начале пути, в 2011 году: сильная партия, сильная команда это не только сильный лидер. Один в поле не воин. Это серьезная, разветвленная партийная инфраструктура. Но самое важное: идеология, принципы, политическая идентичность.

Спросите сегодня любого гражданина, нашего сторонника или противника, кто из партий за:

• Историю Молдовы;
• Православие;
• Нейтралитет;
• Приднестровское урегулирование;
• Дружбу с Россией.

Все скажут: ПСРМ! И это самое важное!

У нас есть позиция, с которой согласны и поддерживают большинство граждан. Мы добились политических успехов благодаря последовательности в словах и делах. О принципах не нужно говорить на каждом шагу, принципам нужно следовать. Мы именно так и делали, и побеждали.

И не надо бояться трудностей. Как говорят: «Если вам трудно, значит, вы идете в гору». И мы уверенно идем вперед. Мы идем вместе к общей важной победе – победе молдавского общества.

У Конфуция есть такое выражение: «Не важно, с какой скоростью ты движешься к своей цели, главное – не останавливаться». Товарищи, мы уже доказали, что можем бороться и побеждать, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, ибо наши цели еще впереди.

И мы обязательно их добьемся. Ради: государственности, целостности страны, молдавской идентичности.

У социалистов есть достойное будущее, а значит, и у Молдовы есть будущее!»

Председатель Партии Зинаида Гречаный рассказала о достижениях Партии социалистов за прошедшие 20 лет, а также озвучила главную задачу на ближайшее будущее — получение большинства ПСРМ в Парламенте в результате парламентских выборов и формирование по-настоящему народного правительства (44:44). Лидер социалистов отметила, что за последние годы ПСРМ сумела наладить межпартийные связи с крупнейшими партиями Европы, Азии и мира.

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов отметил, что молдавский народ устал от вороватых евроинтеграторов и хочет реальных перемен к лучшему (1:02:25).

«Граждане Молдовы не хотят у себя евромайдана, не хотят насильственного объединения с Румынией и насильственного включения в состав НАТО и ЕС. Люди хотят политической стабильности, экономического роста и дружеских отношений со всеми соседями, в том числе, с Россией» — сказал политик.

Заместитель председателя ГосДумы РФ Ольга Епифанова отметила, что «ценности ПСРМ понятны и близки людям – патриотизм, здоровый консерватизм, уважение к традициям, защита национальных интересов и крепкая семья. (1:09:49)

«Политика, которой вы следуете, рациональная, справедлива и патриотична, она однозначно формулируется народным мнением: достойная жизнь каждому и достойное место страны в мировом сообществе» — сказала вице-председатель Госдумы.

Поздравительное послание в адрес  ПРСМ направил председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев через члена Комитета ГосДумы России по делам СНГ от фракции «ЕР» Артема Турова (1:14:25).

Также с поздравительной речью выступили:
— Основатель ПСРМ Игорь Смирнов (1:16:15)
— Депутат Госдумы РФ от КПРФ Павел Дорохин (1:21:25),
— Заместитель парламентского Комитета по бюджету Венгрии Аттила Тилки,
— Депутат Парламента Турции от правящей партии Справедливости и Развития Хусейн Бердж (1:29:10),
— Башкан АТО Гагаузии Ирина Влах (1:37:45),
— Глава делегации правящей партии «Новый Азербайджан» Севинж  Фаталиева (1:46:20),
Председатель Коммунистической партии Приднестровья Олег Хоржан (1:49:15),
Представитель Республиканской партии Армении Айк Бабуханян (2:25:30),
Председатель Российской партии «Великое Отечество», писатель Николай Стариков (2:29:20)
и другие политики.

Ярким выступлением отметился известный в Молдове писатель, блоггер и публицист, депутат Парламента Богдан Цырдя (1:51:50). В своей речи  политик обрушил шквал критики на действующую власть и олигархов:

«Покажите мне партию, которая смогла сместить 3 олигархических правительства: Филата, Габурича, Стрельца, — а правительство Филипа будет следующим в этом списке… Кто преградил путь к должности премьер-министра олигарху Стурза, кто отправил в отставку с должности первого вице-спикера олигарха Плахотнюка?

Какая из партий в течение последних 3 лет выдвинула хоть один вотум недоверия хотя бы одному из министров, но говоря уже о всем правительстве? Кто голосовал за отставку генерального прокурора Зубко, кто вынудил уйти Гурина, кто борется за отставку нынешнего генерального прокурора Харунжена?

Кто был первым, сообщившим общественности о краже миллиарда долларов из молдавской банковской системы, как не Игорь Додон – тогдашний председатель ПСРМ?

Кто жестко сопротивлялся всем беззакониям властей? Я говорю о концессии Аэропорта, о приватизации BEM, об уступке 40% территории страны одному из американских оффшоров, об открытии офиса НАТО в Кишиневе?

Знаете, почему мы сопротивлялись всем этим беззакониям? Потому что мы исполняли волю народа, а не волю американского или европейского посла!

Список можно продолжать до бесконечности. Но есть ли смысл? Разве народ не видит, кто и что из себя представляет? Конечно же, видит. И потому поддерживает нас. Вот почему ПСРМ заняла первое место на парламентских выборах, выиграла президентские выборы, и сегодня у партии самый высокий рейтинг в стране – около 50%, что дает большие шансы победить на парламентских выборах!»

К теме коррупции вернулся и депутат и исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча, отметив, что одна из главных проблем Молдовы заключается в том, что у власти в республике находятся временщики. Социалисты же, по его словам, должны строить и реализовывать долгосрочные планы.

«Это люди, которые мыслят, что сегодня и завтра они будут красть, а послезавтра уедут. Мы с вами должны поставить планы стране на десятилетия. Люди должны чувствовать себя защищенными, знать, что у них дома есть завтрашний день. Мы должны сделать все для того, чтобы миллион наших граждан вернулись домой и получили здесь достойную жизнь», — сказал политик.

Лидер Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный в своей поздравительной речи сказал, что:

«20 лет — это юный возраст, значит, еще многие и многие победы у вас впереди. Очень большие надежды мы возлагаем на предстоящий визит Игоря Додона в Беларусь. Мы надеемся, что это будет очередной импульс к нашему сближению и восстановлению вековых связей. В день вашего рождения мы дарим вам этот кристалл с дарственной надписью, а его чистота символизирует искренность наших отношений. Также мне выпала честь наградить Зинаиду Гречаный юбилейной медалью РПТС.»

Впервые социалисты Молдовы пригласили делегацию правящей трудовой партии Корейской народно-демократической республики во главе с заместителем Председателя  Ли Су Йонг (2:07:35), который  выразил уверенность, что несмотря на то, что сотрудничество между странами началось сравнительно недавно, оно будет динамично развиваться.

После выступления представителей международных делегаций, были награждены активисты и лучшие структуры ПРСМ.

Символичным оказалось завершение официальной части торжества — на сцену вышли сначала молодежные крылья делегации (Молодая Гвардия), а затем и совсем юные дети социалистов (3:05:40).

Программа мероприятий на этом не закончилась, и гости были приглашены на увлекательные экскурсии по Кишеневу и окрестностям.

Василий Заднепряный от всей души поблагодарил социалистов Молдовы в лице Зинаиды Гречаный и Игоря Додона за теплый прием и предоставленную уникальную возможность межпартийного общения.

Накануне Зинаида Гречаный с помощниками встретилась с делегацией РПТС в офисе ПСРМ. 

Подготовлено с использованием источников:
— http://vkurse.md
 http://bloknot-moldova.md
 http://socialistii.md

Комментарии запрещены.