Василий Заднепряный встретился с Президентом Молдовы Игорем Додоном

30 июня Президент Республики Молдова Игорь Додон провел встречу с делегацией из Беларуси, в которую вошли представители Республиканской партии труда и справедливости во главе с Василием Заднепряным. Стороны обсудили множество вопросов, главным образом те, которые касаются двусторонних отношений между странами.

«Они (белорусы — прим. ЛАН) смогли сохранить все то хорошее, что было в советские времена и разработали новые, современные, функциональные модели для успешного развития, экономического и социального прогресса.

В ходе диалога выступил за активизацию сотрудничества во всех областях взаимного интереса. Сделал акцент на торгово-экономических отношениях, отметив уместность создания совместных предприятий, особенно в сельском хозяйстве, в области виноделия, сборки тракторов и т.д.

В середине июля этого года я совершу официальный визит в Республику Беларусь, в результате которого, я уверен, что отношения между нашими государствами получат новый импульс развития.

Поздравил народ Республики Беларусь по случаю Дня независимости, который отмечается 3 июля», — сообщил Игорь Додон.

Глава Молдовы подчеркнул, что по приглашению коллег из партии социалистов в Республике находятся с визитом делегации из более чем десяти стран, для участия в мероприятиях, приуроченных к двадцатой годовщине создания ПСРМ.

Василий Заднепряный поблагодарил Игоря Николаевича за теплый прием в Молдове, и пожелал, чтобы на запланированной встрече в Беларуси в середине июля Президенты Беларуси и Молдовы достигли соглашений, усиливающих интеграцию в экономике, культурной жизни и других сферах.

Василий Заднепряный в честь 20-летия Партии социалистов Республики Молдовы подарил от лица РПТС символический подарок — геополитические шахматы, на которых помимо шахматных клеток присутствуют города и страны, соединенные мостами.

В это же день делегация РПТС посетила сборочное предприятие белорусских тракторов, компанию Керамин в Молдове и встретилась с деловыми кругами Республики Молдовы в рабочем формате.

Стороны договорились, что озвученные и максимально конкретизированные предложения будут проработаны на предмет их эффективной реализации в ближайшем будущем. Это и экспорт в Молдову оборудования для производства сельскохозяйственного оснащения, оборудования для производства элементов городского благоустройства с использованием белорусского химического сырья, и ответная поставка в Беларусь качественного вина, соответствующей всем нормам хранения плодовоовощной продукции, в том числе и замороженной.

Белорусская делегация прибыла в Молдову одной из первых. В рамках празднования 20-летия Партии социалистов Республики Молдовы запланированы торжественные мероприятия и ряд встреч ведущих политических партий, представляющих Молдову, Россию, Беларусь, Китай, Армению, Азербайджан, Северную Корею, Венгрию, Польшу, Турцию и другие страны.

Источник

Комментарии запрещены.