Беларусь и Молдова: надо срочно восстанавливать дружбу

В апреле Президент Республики Молдова Игорь Додон назначил нового Чрезвычайного и Полномочного Посла в Республике Беларусь. Отрадно, что этот пост занял представитель дружественной нам Партии Социалистов Виктор Сорочан.

Витебские лидеры РПТС Александр Лукашок и Сергей Мамяков дарят Послу Республики Молдова Виктору Сорочану памятную книгу о Беларуси.

Виктор Васильевич — опытный политик, имеющий к тому же богатый опыт предпринимательства.  Надеемся, что с его приходом в отношениях Беларуси и Молдовы произойдет качественный и количественный прорыв.
Прохладные отношения Молдовы со странами Таможенного Союза, в том числе и с белорусами объясняются прежде всего резким разворотом молдавской элиты на Запад в 2009 году. Тогда после проведения парламентских выборов прозападная оппозиция, активно используя социальные сети («сиреневая революция» в Твиттере), организовала массовые беспорядки в Кишиневе, Бухаресте и Лондоне, приведшие к досрочной сдаче власти Президентом Молдовы коммунистом Владимиром Ворониным.
Уже  в сентябре временно исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу поспешил отменить визовый режим с Румынией, а 9 мая 2010 года демонстративно отказался участвовать в Параде Победы в Москве, мотивируя это тем, что «побеждённым там делать нечего». Позже он подписал указ о назначении 28 июня 1940 года днём советской оккупации.
В 2014 году действующий президент Молдовы Николай Тимофти подписал соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС, который по его мнению должен был «создать большое число рабочих мест, повысить заработную плату и пенсии, а также предоставить гарантию соблюдения прав и свобод человека». 
 
Тимофти также был уверен, что «Отечественные производители получат доступ на огромный рынок в 500 млн. потребителей с высокой покупательной способностью, при условии соблюдения европейских стандартов качества. Будут выделены новые инвестиции, улучшится бизнес-среда, и сразу же после подписания документа ЕС откроет рынок сбыта для ряда молдавских продуктов, таких как овощи и фрукты».
К сожалению, время показало, что вместо новых рабочих мест и рынков сбыта плодовоовощной продукции ЕС резко сократил квоты поставок продукции из Молдовы, а благодаря «мутным» кредитным сделкам с Европейским Банком проевропейские власти Кишинева допустили утечку через местные банковские структуры в европейские оффшоры третьей части бюджетных средств в размере 1 миллиарда долларов США ежегодно (!)
В этой непростой ситуации жители Молдовы, доведенные до нищеты либеральной проевропейской властью, протерли розовые очки и в 2016 году с отдали свои голоса Игорю Николаевичу Додону, представителю социалистической партии, исповедующей нормализацию торгово-экономических связей со странами Таможенного Союза.

Игорь Додон, Президент Республики Молдовы

Первыми шагами нового Президента стало восстановление взаимовыгодных связей Россией, для чего Игорь Николаевич неоднократно посещал ее регионы с деловыми поездками. Апогеем политического и экономического вектора развития на восток журналисты назвали его участие в Параде 9 мая в Москве вместе с российским президентом Владимиром Путиным.

И. Додон и В. Путин на Параде 9 мая 2017 года в Москве

«Назначение нового Посла в Республику Беларусь открывает новые торгово-экономические  возможности, которыми мы пренебрегали последние годы», — сообщил Василий Заднепряный после официальной встречи с Виктором Сорочаном в Минске.

«Многие наши граждане с ностальгией вспоминают натуральные молдавские вина, прекрасные фрукты и овощи из солнечной Молдовы, и искренне не понимают, почему они исчезли с белорусских прилавков. Мы все, и политики, и представители бизнеса, должны активизировать сотрудничество с нашими братьями молдованами. Молдова же с радостью вспоминает белорусскую картошку, пиломатериалы, изделия из дерева, заготовки грибов и ягод, технологичное оборудование и сельскохозяйственную технику.» — добавил политик.

Нам повезло, и несмотря на плотный дипломатический график Виктор Васильевич согласился принять Витебскую делегацию от РПТС, находясь 19 мая с деловым визитом в Гомеле на экономическом форуме.
Виктор Сорочан пригласил на этот форум представителей бизнеса из Гагаузии, поэтому предложения сотрудничества в области сельского хозяйства и промышленности с нашей стороны имели конкретные очертания.

Встреча с представителями бизнеса АТО Гагаузии в Гомеле

По словам дипломата с первых дней Беларусь и ее жители ему очень понравилась. На вопрос о разногласиях между молдавскими парламентариями и Президентом Виктор Сорочан уверил нас, что все противоречия будут в скором времени разрешены, и добавил, что несмотря на принадлежность к Партии Социалистов в статусе Посла он «представляет в Беларуси интересы и Президента, и парламента, и прежде всего всех молдавских граждан».
Вручая Чрезвычайному и Полномочному Послу памятную книгу о культурном наследии Витебщины, я как представитель Витебской областной организации РПТС пригласил Виктора Васильевича посетить Витебский регион и город Полоцк, на что дипломат ответил, что он выберет время и обязательно воспользуется приглашением.
Прощаясь с молдавскими коллегами, мой заместитель Сергей Мамяков резюмировал:

«Надо срочно восстанавливать Дружбу. Мы будем рады, если предприниматели и сельхозпроизводители будут приезжать к нам уже этим летом».

Источник

Комментарии запрещены.