Беларусь помнит, как Они сражались за Родину или как Бессмертный Полк победил скептиков

Канула в лету 72-я годовщина Великой Победы, праздник, который на наших глазах в очередной раз перерождается, но как и прежде позволяет уже третьему послевоенному поколению сформировать правильное отношение к Великой Отечественной войне.

Пока были живы свидетели этой страшной войны, проблемы в праздновании не существовало в принципе. 9 мая несмотря на непрерывные атаки либеральной общественности продолжал оставаться радостным днем, хоть и со слезами на глазах, и включал в себя традиционный парад техники, шествие ветеранов и возложение венков павшим воинам.

Годы идут, и оставшихся в живых ветеранов во всей Беларуси, да что там в Беларуси, и во всех остальных союзных республиках, можно разместить на одной лишь Красной площади.

Благодаря переоценке итогов войны со стороны наших западных «партнеров» многие наши «передовые» сограждане стали считать 9 мая траурным днем. Начали приводить доводы о том, что мол даже сам Сталин не признавал итоги войны победными и потому отменил праздник. Другие «гуманисты» и «историки» начали осуждать «неправильное» ношение ленточек, «неверное историческое» толкование этого символа и «неверное» использование памятной атрибутики, например, на авто. Третьи пошли дальше, и предложили не праздновать эту дату вовсе, поскольку для них не все так и ясно со Сталиным и Гитлером, — кто из них был злодеем, а кто героем.

Мероприятие под брэндовым названием «Бессмертный Полк» по мнению некоторых историков родилось как раз для трансформации Праздника Победы в поминальное траурное мероприятие.

Так по мнению российского политика Николая Старикова, получившие правительственный грант «независимые журналисты» имели целью разделить общий подвиг всего народа на отдельные подвиги отдельных участников войны, прошедших её или погибших на фронтах. С тем, чтобы в дальнейшем переформатировать сам Дух Победы, триумф победителей и их потомков, «радость со слезами на глазах» превратить в поминальные мероприятия, где будет много места для «слёз» и мало места для «радости».

«Изначально в колоннах того «Бессмертного полка»,  который организовывали «НКОшники», запрещалось использование любой символики Победы: георгиевских ленточек, Знамени Победы, российских триколоров, портретов военачальников, плакатов и транспарантов. Это делалось для того, чтобы превратить акцию «Бессмертного полка» в исключительно траурное шествие». — пишет Стариков.

Возможно, так оно и было, но наши люди перед лицом забвения в очередной раз объединились и нарушили «злодеям» все их планы.

Это впервые стало понятно после многотысячного и действительно народного шествия в Москве в 2015-м, а затем и в 2016-м годах. Все правила и запреты были стерты, и мероприятие несмотря на его регламентацию со стороны организаторов и властей получило свое лицо с флагами, ленточками и главное с улыбкой на лицах и гордостью за своих Дедов!

Отрадно, что Бессмертный Полк не остановили границы, и мероприятие год от года набирает обороты не только в России, но и в союзных республиках, и даже в Европе.

Не обошел Бессмертный Полк и Беларусь. В том или ином виде это мероприятие уже несколько лет почти стихийно проходит в белорусских городах. И лидерство здесь, на удивление принадлежит не Минску, а северной столице Витебску.

Разгадка, на мой взгляд, проста. Витебские власти вовремя почувствовали правильность тренда, и без лишних согласований просто не препятствовали общественным организациям проводить праздник так, как это сделали бы свидетели войны: искренне,  но без рыданий, радостно, но трезво и без пафоса.

Именно поэтому в этом году я вместе с портретами своих Дедов решил пройти в колонне Победителей именно в Витебске. Ощущения были именно такими, какими я успел их застать мальчишкой в еще не распавшемся Союзе при живых Ветеранах.

О том, что это был радостный Праздник, и не казенный, можно судить по фото, собранным одним из организаторов.

Рад, что моим детям удалось передать именно то настроение праздника, которое в него вкладывали наши Деды. Преемственность и Память о войне, как о Победе — важнейший девиз Дня Победы.

Посмотрите любительское видео «Полка» и послушайте, как в начале несмело, а затем все громче и громче люди не сговариваясь выкрикивали радостное «Ура-а-а-а-а!

Как говорилось выше, я приписываю успех мероприятия «Они сражались за Родину» (именно так акция называется в Витебске) грамотным действиям властей. Они не только не мешали, но и всячески содействовали реализации идеи. Их не смущало, что были использованы самые разные символы, имеющие отношение к войне.

Почему же такое нужное мероприятие не получило соответствующего размаха в Минске? Думаю, виной всему неопределенность, царившая в головах столичных градоначальников, которые до последнего не могли определиться, согласовывать ли акцию.

По информации Sputnik.ru, несмотря на первоначальный запрет организованного шествия от площади Я. Коласа до площади Победы после визита в Мингорисполком заявителям Драко В.В., Зеликову В.Б. и Лебедевичу В.В. было предложено собрать своих сторонников 9 мая в 11.00 у Дома-музея I съезда РДРП и после завершения официального государственного мероприятия на пл. Победы выйти организованной командой со своими атрибутами (в том числе транспарантом «Бессмертный полк», гвардейскими (георгиевскими) лентами и портретами участников Великой Отечественной войны к пл. Победы и возложить цветы к Вечному огню.

Чего испугались столичные власти — не понятно. Выступлений оппозиции? По мнению большинства аналитиков рейтинг любых политических действий в подобные памятные даты может упасть ниже плинтуса, и даже самые отъявленные радикалы никогда бы не рискнули этого сделать.

Думаю, дело в другом. Скорее всего, кто-то в руководстве города ревностно относится к тому, что это не они являются инициаторами. Так или иначе, история соседних стран показывает, что иногда лучше поступиться лидерством и ослабить контроль во имя позитивного гражданского единения, так необходимого сейчас белорусскому обществу. Верим, что власти учтут нынешние промахи и в будущем году своевременно примут правильное решение.

Акция в Минске все-таки состоялась, хотя и в урезанном виде. Как это было, смотрите в репортаже Sputnik.by

Отрадно, что благодаря «сарафанному радио» по словам ветерана народ все-таки смог «написать» своеобразную книгу памяти.

Немаловажным фактом является то, что ни общественные организации, ни политические партии не перетягивали одеяло на себя, но тем не менее приняли активное участие в распространении информации об акции.

Отбросив разногласия активисты разных политических и общественных сил с радостью делились актуальной информацией о местах и времени проведения Бессмертного Полка в различных населенных пунктах. Соблюдая Устав Полка представители РПТС также прошли маршем по улицам городов Беларуси без какого-либо политического подтекста и лозунгов.

Акции единения поколений активно проходили в Бресте, Новополоцке, Борисове Гродно, Бобруйске и других населенных пунктах.


Верю, что почин белорусы сделали достойный! На будущий год нужно отбросить все условности и продолжить возрождение традиции празднования Дня Знаменательной Победы!

Беларусь помнит, как Они сражались за Родину! Бессмертный Полк снова Победил!

Комментарии запрещены.