Мораторий на Декрет №3 и проблема безработицы

Руководство РПТС одобрило решение Президента о введении моратория на Декрет № 3 на 2016-й год. Напомним, ранее 21 февраля на необходимость такой меры указал Василий Заднепряный в озвученном консолидированном решении Политисполкома РПТС. 

Василий Заднепряный прокомментировал выступление Президента на совещании об актуальных вопросах развития страны.

Прежде всего необходимо в прямом смысле поблагодарить власть за то, что наконец-то к мнению ее граждан она стала прислушиваться. Жаль только, что для этого люди вынуждены были выйти на улицу. Такая форма протеста с целью выговориться и быть услышанными не должна приобретать устойчивый характер, т.к. известно, что стихийные протесты с легкостью могут быть подхвачены и возглавлены силами, не заинтересованными в стабилизации ситуации в целом.

Кроме того, не стоит забывать, что недовольство граждан вызвано не только введением Декрета №3, но и общим ухудшением жизненного уровня значительной части населения страны, и потому власти в ближайшее время придется уделить самое пристальное внимание  вопросам трудоустройства, развития экономики.

Почему мы со всех трибун говорим о том, что в Беларуси низкая безработица, однако, было разослано 470 000 «писем счастья» неработающим лицам? 

Давайте признаем, что безработица у нас есть, и для решения вопроса занятости недостаточно поставить задачу о трудоустройстве безработных. Для того, чтобы их трудоустроить необходимо вначале создать более полумиллиона рабочих мест, а эта задача решиться не может только за счет энтузиазма чиновников.

Необходимо в целом пересмотреть подходы в развитии экономики, ослабить неоправданный контроль практически во всех отраслях. Государству нужно отойти от роли регулятора и надзирателя, а обрести роль помощника и консультанта. 

Тогда вздохнут существующие предприятия, появятся новые, а с ними и новые рабочие места, и никак иначе. Силой вопросы экономики не решаются.

Лидер РПТС также отметил, что в РПТС состоит много успешных экономистов и руководителей предприятий, и они уже много лет готовы участвовать в разработке конкретных путей развития экономики как в рамках страны, так и на местах, но, к сожалению, их опыт и рекомендации используются где угодно, но только не исполнительной властью.

Комментарии запрещены.