Вкус к жизни

Депутата Палаты представителей Национального Собрания Жанну Стативко прекрасно знают прежде всего те брестчане, «кому за …». Она была инициатором создания в городе над Бугом первого в стране института третьего возраста. За шесть лет обучение в нем прошли более трех тысяч пожилых людей, снова ощутив вкус к жизни. Подобные учреждения уже открыты и в других регионах. А в чем для нее самой сегодня заключается вкус жизни – об этом Ирина Орлова и говорила с Жанной Владимировной, встретившись накануне праздника 8 марта за чашкой чая.

– Депутатская деятельность – это новый круг обязанностей, да и жизнь, можно сказать, для вас совершенно иная. С другой стороны, сфера интересов постоянной комиссии по труду и социальным вопросам, в которой вы состоите, весьма близка вам профессионально. Какие вопросы сегодня на повестке дня?

– Вся моя профессиональная деятельность направлена на помощь людям труда, поддержку и защиту человека. В Брестском городском Совете депутатов я возглавляла комиссию по вопросам социального развития, делам молодежи и ветеранов, в Парламент пришла с должности заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома. Всегда считала, что в этом органе власти должны работать люди, которые на законодательном уровне могут применить свои практические знания, опыт. Ведь от того, насколько грамотно, продуманно будет принят закон, насколько он будет своевременен, во многом зависит и благополучие людей, качество жизни.

Еще мне всегда хотелось, чтобы в Парламенте было больше женщин – поскольку вопросы семьи, материнства и детства, демографии, образования, проблема социального сиротства требуют прежде всего женского понимания и участия.

Сейчас, к примеру, в составе межведомственной рабочей группы мы изучаем вопрос о целесообразности законодательного закрепления обязательного социального отпуска для отца при рождении ребенка. На мой взгляд, да и зарубежный опыт говорит о том, что это очень важно: если в первые же дни жизни устанавливается связь отца с ребенком, она служит в дальнейшем залогом крепкой семьи.

На 2017 год к рассмотрению парламентариями запланировано 36 законопроектов, 34 из них будут вынесены на весеннюю сессию. Сейчас наша комиссия готовит ко второму чтению законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании» и «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы РБ по вопросам трудовых отношений». Уже прошли встречи с представителями профильного и других заинтересованных министерств.

– А как строите работу в своем Беловежском избирательном округе? Он ведь у вас достаточно непростой – включает сразу три района: Каменецкий, Жабинковский и Малоритский.  

– По регламенту Палаты Представителей депутаты работают в округе одну неделю в месяц. За эти дни надо успеть попасть во все районы и максимально использовать время. Сложность в том, что по пути из одного в другой не заедешь – они в разных направлениях. Поэтому решила посвящать целую неделю каждому району по очереди. Так, думаю, результат будет лучше.

Недавно вернулась с Каменетчины. Много полезного почерпнула на заседании хозактива района, встрече с трудовым коллективом Центральной районной больницы, личном приеме избирателей. Конечно же, у людей традиционны вопросы трудоустройства, заработной платы, благоустройства населенных пунктов – те жизненные моменты, которые интересуют каждого человека. Они, как правило, в компетенции местных органов власти. Но есть и проблемы, к решению которых надо подключаться и на областном, и на республиканском уровне.

Сейчас, к примеру, совместно с руководством района и области изучаем возможность проведения в 2018 году в Высоком областных «Дожинок» и в рамках подготовки к празднику – решения ряда вопросов по включению наиболее важных объектов в профильные программы. В частности, вынос за пределы города дороги к пограничному пункту пропуска «Песчатка», ремонт учреждений социальной сферы. Проблема обезжелезивания воды существует во всех трех районах. Ну и конечно же на повестке дня строительство жилья для молодых специалистов, занятость людей, создание новых рабочих мест. Такой потенциал регионов я вижу прежде всего в развитии сферы агроэкотуризма.

– В живописном уголке Каменетчины и ваша маленькая родина – деревня Макарово. Часто ли удается бывать дома?

– У меня там мама Нина Георгиевна. Поэтому наведываемся регулярно. Как ни переманивали ее в Брест – не соглашается. Кстати, именно она мой главный идеологический помощник. Мама тщательно изучает каждый номер и районной, и областных газет, следит за выпусками местных теленовостей и обязательно советует обратить внимание на тот или иной материал, который я в силу нехватки времени могу пропустить. Кроме того, она рассказывает мне о том, что волнует односельчан. Я разъясняю ей вопросы – и информация идет обратно в народ. Кстати, информированности людям порой очень не хватает.

Взрослый сын уже давно живет и работает в Минске. Постепенно к нему перебрались и мы, родители. Считаю, что семья обязательно должна быть вместе. Сообща и разные вопросы проще решать, да и на работе это благоприятно сказывается. Очень важны поддержка и понимание мужа, поскольку работать приходится много.

А вообще, в любом деле, каким бы я ни занималась, стараюсь найти что-то интересное, привлекательное, чтобы работа приносила радость, удовлетворение. И, конечно, очень важен результат – я не могу просто отбывать время, мне нужно что-либо творить, создавать новое, что принесет пользу кому-то. Даже если одному человеку. Поэтому всегда много занималась еще и общественной деятельностью.

– Недавно вы возглавили Брестскую областную организацию Республиканской партии труда и справедливости. То есть, Жанна Владимировна, не считаете, что политика – сугубо мужское дело?

– Цели и задачи партии полностью совпадают с моими личными жизненными установками, с моей профессией – это поддержка человека труда, поддержка тех, кто нуждается в социальной защите. К сожалению, в стране растет количество инвалидов, пенсионеров, которые требуют дополнительного ухода, неблагополучных семей. Поэтому работы здесь никогда не будет слишком много. Более того, хочу привлечь к этим проблемам женщин с активной жизненной позицией, которые смогли бы стать, скажем так, генераторами идей, предложили бы новые формы деятельности и поддержки. Чтобы развивалось именно женское партийное движение, социально направленное. Напомню, инициаторами создания партии были инвалиды по зрению. Поэтому она изначально социально ориентированная. То есть – еще один рычаг сделать что-то для человека. У нас налажено взаимодействие с организациями и предприятиями, на которых трудятся инвалиды, и учреждениями социальной защиты. Считаю, для улучшения качества жизни надо пользоваться любой возможностью.

– Но в этом море забот случается ведь возможность посвятить время исключительно себе любимой?

– Самое комфортное времяпрепровождение для меня – в семье. Из детства вспоминаю большую мамину семью, в которой было восемь детей, а у меня, соответственно, много двоюродных братьев и сестер. И когда мы к дедушке-бабушке приезжали отовсюду, было шумно, весело и очень празднично. Тогда, наверное, и закладывался фундамент моих жизненных ценностей, главная из которых – здоровая, прежде всего морально здоровая семья.

С супругом мы очень любим кататься на велосипедах. Когда позволяет возможность, на велопрогулки с друзьями семьями отправляемся в Беловежскую пущу. Еще — гуляем пешком. Люблю плавать. Словом, предпочитаю разносторонний активный отдых. Читаю прежде всего литературу по психологии, а если говорить о художественной, недавно с удовольствием вернулась к Дэну Брауну, нравится историческая тематика.

– С каким настроением встречаете 8 марта?

– Я вообще люблю весну – время пробуждения природы придает жизненную энергию и желание творить что-то новое. Люблю весенние цветы – подснежники, тюльпаны, ландыши. Пусть не забывают дарить их вам – обаятельным, женственным, любимым представительницам прекрасной половины человечества – ваши внимательные и заботливые мужчины! Присоединяюсь ко всем самым искренним поздравлениям с замечательным весенним праздником и пожеланиям улыбок, здоровья, красоты, мира и благополучия.

Источник

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Комментарии запрещены.