Социалисты Молдовы и РПТС подписали соглашение о сотрудничестве

Делегация РПТС в составе Василия Заднепряного, Эдуарда Нарышкина и Петра Григорчука  приняла участие в XIV Съезде Партии социалистов Республики Молдова,  который проходил в Кишинёве 18 декабря.

20161217-196

Василий Заднепряный рассказывает Игорю Додону о великой белорусской святой Евфросинии Полоцкой

В работе Съезда приняли участие около 800 делегатов и гостей из Республики Молдовы, в том числе 16 иностранных делегаций из 12 государств, высокопоставленные официальные лица, экономисты, политологи, эксперты, руководители и представители дружественных политических партий стран СНГ, ЕС и Азии (Беларусь, Россия, Украина, Кыргызстан, Грузия, Латвия, Азербайджан, Болгария, Сербия, Турция и другие).

Приветствия в адрес делегатов и гостей Съезда направили Коммунистическая партия Китая и Национальный фронт (Франция).

Накануне Съезда избранный Президент Республики Молдова Игорь Николаевич Додон принял белорусских гостей в Президентском дворце. С молдавской стороны на встрече присутствовал вице-председатель фракции социалистов в Парламенте Андрей Негуца.

20161217-193

Василий Заднепряный подарил вновь избранному Президенту сувенирную книгу о Беларуси и пригласил его в гости.

Стороны обсудили сотрудничество между партиями РПТС и ПСРМ. Игорь Додон сообщил, что он и его команда на протяжении многих лет с интересом изучает позитивный опыт решения острых социальных вопросов, в том числе и в Беларуси. Президент Молдовы пользуясь случаем попросил лидера РПТС передать Президенту Беларуси Александру Лукашенко его почтение и пригласить его в Кишинев в качестве официального гостя в любое удобное для белорусского лидера время.

В беседе Игорь Додон озвучил его генеральную линию на Президентском посту. По словам Заднепряного, это и скорейшее объединение Молдавии на условия конфедерации. Это и досрочные выборы с целью создания парламентской команды. Это и препятствие антинародным законам вроде оголтелой амнистии любого, даже криминального капитала.  Это и решение резонансного вопроса с украденным миллиардом. Это и пересмотр кабального для Молдовы договора об  Евроассоциации. И, конечно, укрепление экономического сотрудничества с Россией и постсоветскими странами.

 

На торжественном открытии Василий Заднепряный обратился к делегатам и гостям Съезда с приветственной речью и поздравил избранного Игоря Додона с Победой. (12-я минута ролика).

В рамках Съезда состоялось избрание лидера парламентской фракции ПСРМ Зинаиды Гречаный на пост председателя Партии социалистов Молдовы. В своем выступлении Игорь Додон поблагодарил коллег, всех членов и сторонников ПСРМ за проведенную работу, за поддержку и доверие, оказанные ему за все годы пребывания в должности председателя. Он выразил уверенность в том, что под руководством Зинаиды Гречаный партия сумеет добиться всех намеченных целей и совместными усилиями станут возможными положительные изменения для будущего страны. Игорь Додон упомянул о том, что с этим мудрым политиком он советовался на протяжении всей своей карьеры и намеревается советоваться и на президентском посту.

Зинаида Гречаный обозначила результаты, достигнутые партией в течение 5 лет под руководством Игоря Додона, рассказала о целях партии и о способах их достижения, указав при этом, что одной из приоритетных задач является победа на досрочных парламентских выборах, создание нового парламентского большинства, формирование Правительства, которое будет работать на благо Молдовы.

Новая глава ПСРМ и лидер РПТС подписали межпартийное соглашение о сотрудничестве.

На странице в Twitter Василий Заднепряный опубликовал сообщение о том, что был приятно удивлен Молдавским гостеприимством.

Он высоко оценил итоги совместной работы и выразил уверенность, что дружеские отношения между нашими странами будут и дальше развиваться.

Комментарии запрещены.