Евгений Бабосов: «Я идеалов не меняю.»

Евгений Бабосов: «Я идеалов не меняю.»

Визитная карточка:
Родился 23 февраля 1931 г.
1955 —окончил Белгосуниверситет (1955).
С 1959 г. преподаватель философии в Белгосуниверситете и Минском мединституте.
В 1960-1962 гг.— ученый секретарь Института философии и права АН БССР.
В 1962-1977 гг. заместитель заведующего отделом ЦК КПБ, одновременно с 1973 г. профессор кафедры философии Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при Белгосуниверситете.
В 1977-1989 гг. —директор Института философии и права АН БССР.
В 1990-1998 гг.— директор, с 1998 г. заведующий отделом Института социологии НАН Беларуси, с 2003 г. —руководитель Центра социологии управления, права и политики этого института. Одновременно заведующий кафедрой Белгосуниверситета.


Академик Национальной академии наук Беларуси (1994; чл.-корр. с 1977), доктор философских наук (1972), профессор (1973). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1996).
Является основателем академического института социологии, созданного в 1990г. С этого времени и до 1998 г. возглавляет институт социологии, а в настоящее время является его почетным директором, руководит сектором социологии политики и государственного управления.
Автор свыше 820 научных работ, в т.ч. 36 монографий, 15 учебников и учебных пособий.
В 1984 году удостоен Государственной премии БССР —за цикл работ по истории философии и общественной мысли Беларуси, премии Академии наук Беларуси —за высокие достижения в научной деятельности, в 2005 году — Международной премии им. П.Сорокина— за вклад в развитие социологической науки. Плодотворно работает в настоящее время над проблемами социологии, культурологии, политологии, социального и государственного управления.
Награжден орденом «Знак Почета» (1967), орденом М.В. Ломоносова ( 2007), медалями.
Жизненное кредо: «Верить в лучшее будущее, и убеждать других, что оно обязательно наступит»


Когда я была студенткой БГУ им. Ленина, мне посчастливилось посещать лекции академика Евгения Михайловича Бабосова. В лекционной аудитории обычно яблоку было негде упасть —лекции приходили слушать не только мои однокурсники, но и студенты других факультетов. Евгений Михайлович овладевал вниманием студентов с первого слова, а во время перемен начинались неизменные дискуссии, касающиеся самых различных аспектов жизни, истории и развития человечества. И вот через много лет мы снова встретились с Евгением Михайловичем. Правда, в этот раз я задавала вопросы академику, а он на них отвечал, открыто, без ретуши. Кстати, перешагнув восьмидесятилетний юбилей, он по-прежнему занимает активную жизненную позицию — его почетным директором академического института социологии, основателем которого явился в 1990 , руководит сектором социологии политики и государственного управления, ведет активную педагогическую деятельность, читает курсы социологии, культурологии, религоведения в вузах Республики. Им подготовлено более 60 кандидатов и более 18 докторов философских и социологических наук. Евгений Михайлович является заместителем председателя Республиканской партии труда и справедливости, заместителем председателя правления Белорусского республиканского общества “Знание”, членом редколлегий ряда научных журналов, издающихся в Москве, Минске, Кракове, Варшаве, Гродно.
— Евгений Михайлович, вы философ, социолог с мировым именем, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор философских наук, профессор, у Вас множество регалий и международных наград, премий. Откуда тяга к знаниям, к науке?
— Я родился 23 февраля 1931 году в российском городе Рязань. Там и сейчас живут мои родмтвенники. Когда мне было три года, отца перевели на постоянное место работы в город Борисов Минской области. С того времени моя жизнь неразрывно связана с Беларусью. Мама моя работала в библиотеке зооветтехникума. В то время детских садов не было, и она была вынуждена брать меня с собой на работу. Я рано научился читать, и мама, чтобы я не мешал ей работать, предлагала мне каждый раз очень интересные книги. Причем, в большинстве своем это были книги познавательного характера. Еще у меня было все необходимое для рисования, и я с удовольствием рисовал. Когда я учился в пятом классе, отца перевели на работу в Минск. Там у меня появилась уникальная возможность посещать множество кружков, которые и помогли в моей самореализации, ведь я был очень активным по своей сути человеком. Я начал писать статьи в газету «Пионер Беларуси», стал победителем республиканского конкурса поделок, слепив из пластилина композицию «Незнайка и его друзья, после чего мне все пророчили карьеру скульптора, архитектора или художника. Но в детстве я не думал о том, кем мне быть. Я был комсоргом, гонял в футбол, как и все мои друзья, любил организовывать концерты, так как сам хорошо пел. Но каждую свободную минуту я проводил за чтением. И поэтому могу без преувеличения сказать, что основную роль в моем становлении , конечно же, сыграли книги, они разбудили во мне тягу к знаниям. Помните у Горького: «Всем лучшим во мне я обязан книгам».
— Когда пришло время выбирать профессию, на чем остановился ваш выбор?
— После школы я поступил в самый престижный ВУЗ страны — БГУ им. Ленина на исторический факультет отделение философии. Вот где жизнь кипела!
— И вы как всегда были в гуще всех событий?
— Я всегда был активистом. И в БГУ меня избрали комсоргом, членом ЦК комсомола. Какие только мероприятия мы не организовывали! Студенты —народ активный, легкий на подъем. Мне посчастливилось познакомиться с удивительными людьми, которые оставили неизгладимый след в моей душе: композиторами Шестаковичем, Хачатуряном, Игорем Лученком , артистами Евгением Самойловым, Эвелиной Быстрицкой, композитором, скульптором Евгением Глебовым, поэтами , писателями другими актерами. Университет закончил отличием в 1955 году. Работал преподавателем философии в Белорусском государственном университете и Минском медицинском институте. В 1960-1962 гг. трудился ученым секретарем Института философии и права АН БССР. С 1962 по 1977 г. я работал заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений ЦК Компартии Беларуси. Мне посчастливилось работать в группе, которая писала доклад П. Машерову. Я был лично знаком с Петром Мироновичем, и хочу отметить его незаурядность и человечность, о чем я и попытался рассказать в своем очерке «Петр Миронович. Каким я его помню». Одновременно с 1973 г. профессором кафедры философии Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при Белгосуниверситете.
( Хочется отметить, что, работая в ЦК КПБ, Бабосов активно занимался научной деятельностью, публикуя такие фундаментальные труды как “Тейярдизм — попытка синтеза науки и христианства”, “Социальные аспекты научно-технической революции” и другие. Евгением Михайловичем разработаны новые концептуальные подходы к исследованию социальных аспектов научно-технической революции, становление и развитие духовного мира человека в единстве с социально-экономическими условиями осуществления этих процессов. Широкую известность в нашей стране и за рубежом получили его работы, исследующие философско-гносиелогические проблемы научного познания, гносеологические механизмы научных революций, особенности взаимодействия научно-технического и социального прогресса, а также труды, посвященные анализу современных философских, теологических и социально-политических концепций. В его работах раскрыты и проанализированы основные тенденции изменения социальной структуры общества на макро- и микроуровнях. Он является первым, кто стал разрабатывать такие новые для белорусской социологии направления, как социология конфликтов, катастроф и экстремальных ситуаций. Прим.автора).
— Евгений Михайлович, не взирая на то, что вы всегда занимали активную жизненную позицию, что, естественно, отнимает немало времени, вы многого добились в научной деятельности. Насколько я знаю, вам не раз предлагали работу за рубежом. Не было соблазна уехать?
—Нет, не было. Вы знаете, многие ученые уехали из страны, и даже не взирая на высокую оплату труда там, отдельные из них так и не смогли пережить разлуку с Родиной. Вернулись назад. Ностальгия —сильнейшее чувство. И я не представляю, что я бы мог уехать из страны, где я востребован до сих пор.
— Евгений Михайлович, какое самое яркое впечатление Вашей жизни?
— Я в свое время был комсоргом БГУ. И когда была очередная годовщина комсомола, на торжественное мероприятие пригласили 57 комсомольских лидеров, секретарей. Когда заиграли гимн, встали все, кроме одного человека в первом ряду. Это был командир батальона , который первый вошел в Минск во время освобождения нашей столицы от фашистов. Он лишился обеих ног, но не сломался, а продолжал вести активный образ жизни. Вот где сильная личность, вот где лидер! Вообще, моя жизнь богата на интересные встречи и впечатления. Я имел счастье познакомится с Семеном Михайловичем Буденным. Он мне даже книжку свою подписал.
— Говорят, вы прекрасный семьянин и надежный друг…
— Со своей женой Анастасией Константиновной я познакомился, когда учился в восьмом классе. Пришел на вечеринку в женскую школу, где она училась, увидел ее, познакомился и на всю жизнь влюбился. Она личность, человек неординарный и надежный во всем. Мы вырастили двоих достойных детей. Я всегда работал на износ, и в любой ситуации чувствовал поддержку своей жены. Что же касается дружбы, то все мои друзья из детства. Как подружились в пятом классе , так и дружим до сих пор, семеро верных друзей. Встречаемся, общаемся, вспоминаем прошлое, строим планы на будущее.
— А кто-нибудь из ваших родных унаследовал талант к науке?
— Внучка. Она уже автор книги.
— Тяжело ей, наверное, приходится в науке, имея такого титулованного в научной деятельности деда?
— Я ведь не только ее самый открытый критик, но и учитель, умеющий направлять ее деятельность в нужное русло. Она уже автор книги.
— Чем любите заниматься в свободное время?
— Люблю театр, серьезную музыку, почитать классику. Мои любимые авторы Достоевский, Толстой , Тургенев. С удовольствием отдыхаю и работаю на даче.
— Вы заместитель председателя республиканской партии труда и справедливости, один из организаторов партии. Как вообще возникла идея создания в Белоруссии партии труда и справедливости. Что вас сподвигло стать одним из организаторов партии?
— Я был членом КПСС, и когда произошел развал партии, я свой билет не сжег и не выбросил. Он и сейчас есть у меня. Я не меняю своих идеалов. В компартию я пришел по идейным убеждениям, был в числе актива, и в ее деятельности было много положительного. Когда в нашей стране была создана компартия Беларуси, я пару раз сходил на заседания, и понял, что во вновь созданной партии пока еще нет настоящего лидера, за которым бы можно было пойти, идеологию которого можно было бы поддерживать. И в 1993 году ко мне обратился Иван Иванович Антонович, уважаемый мной человек, с предложением быть в числе учредителей и создателей партии в Беларуси. Меня устроил стратегический курс — демократическое реформирование экономикой и политической системы государства с целью дальнейшего развития Республики Беларусь, а лозунг «Труд и справедливость — непреходящие ценности человечества» лежал в основе идеологии компартии, актуален и поныне. А своих идеалов я не меняю, и я принял предложение. И в 1993 году на базе БелТИЗа была создана республиканская партия труда и справедливости. Среди ее учредителей и активных создателей также были известные в нашей республике и за ее пределами личности —А.Н. Нетылькин , И.М.Лученок , В.Н. Гостюхин ,В.Д Баранов и многие другие. На I-м съезде мы приняли Программу и Устав партии.
— Так сложилось, что довольно продолжительное время партия находилась, можно сказать, в дремлющем состоянии, о чем свидетельствует низкая численность ее рядов, а также не особая активная деятельность. И только в последнее время ее деятельность значительно активизировалась, в ее ряды вливаются все новые и новые члены, большинство которых в возрасте до 40 лет. Как вы считаете, у РПТС будущее есть?
— Сегодня партию возглавляет Василий Васильевич Заднепряный, человек авторитетный, уважаемый, энергичный , умеющий не только организовать работу , но и повести массы за собой, умеющий отстаивать свое мнение и мнение партии. Это очень важно, когда во главе партии стоит такой человек. И уже сегодня можно говорить о том, что у партии есть будущее. Она создана для того, чтобы поддерживать людей в трудных ситуациях, о чем свидетельствует и лозунг « труд и справедливость…», поддерживать социальные гарантии жителей нашей страны. И на сегодняшний день партией проведено немало благотворительных акций. Отрадно, что жители Беларуси нас поддерживают, обращаются за помощью в решении многих вопросов. Насколько я знаю, Бобруйская районная организация РПТС , которую возглавляет Александр Крикунов, принимает активное участие в благотворительных акциях, оказывая помощь обездоленным детям.
— Ваши пожелания читателям нашей газеты.
— не бояться никаких трудностей, быть уверенными в своих силах, в себе, в своем окружении. Крепкого здоровья и большого личного счастья.
— Спасибо за разговор. Оставайтесь по –прежнему таким же энергичным и жизнерадостным. Пусть все ваши планы станут реальностью.

Беседовала Елена БЕГУНОВИЧ

Комментарии запрещены.