Члены РПТС в областных и окружных комиссиях

27 июня 2016 года в 6-ти областных центрах Республики  прошли совместные заседания президиумов областных Советов депутатов и облисполкомов, на которых утверждены персональные составы областных и окружных комиссий по выборам в Палату представителей.

По результатам голосования представители РПТС включены во все территориальные комиссии (5 областей и г. Минск) кроме Гродненской. В окружные комиссии РПТС предложила кандидатов в 64 из 110 округов. В итоге избрали 42 представителя.

Присутствовавший на совместном заседании в г. Витебске заместитель председателя Витебской областной организации РПТС Сергей Мамяков поделился своими впечатлениями от проведения процедуры голосования.

«Хочу отметить, что процедура голосования проходила максимально открыто в присутствии большого числа представителей общественных объединений и политических партий. Заявки на включение своих кандидатов представили как силы, считающиеся провластными, так и оппозиционные к власти организации.

 

мамяков

Из-за того, что голосование проходило не списком, а отдельно по каждой кандидатуре, процедура голосования растянулась более чем на 4 часа, отчего председательствующий руководитель областного Совета депутатов Владимир Терентьев едва не сорвал голос. И тем не менее такая форма формирования комиссий имела здравый смысл, т.к. каждый приглашенный мог видеть, кто и за кого конкретно голосовал.


Определенное недовольство было у представителей партии БНФ и движения «За свободу», считающих, видимо, что именно их кандидаты являются самыми достойными. Участники заседания думали иначе, но включили «оппозиционных» деятелей в 7 из 14 округов. Партия РПТС может быть тоже хотела бы видеть всех своих десятерых представителей в окружных комиссиях, однако, участие даже в четырех из них мы посчитали компромиссным вариантом, учитывая тот высокий уровень квалификации и опыта оппонентов из других организаций.

Согласно официальной информации от ЦК, все избирательные комиссии сформированы в максимально возможном составе — в количестве 13 человек. Подавляющее большинство их участников представляют общественные организации и политические партии. Также места в составе комиссий достались кандидатам, выдвинутым от граждан путем подачи заявлений и трудовыми коллективами.
Лидер РПТС Василий Заднепряный отметил, что президиумы областных Советов депутатов и облисполкомов провели  большую подготовительную работу и неформально  подошли к оценке кандидатов, более или менее равномерно распределив представителей всех политических сил по округам.

Комментарии запрещены.