Итоги V Всебелорусского народного собрания

Завершился второй и заключительный день Всебелорусского народного собрания. Делегаты обсудили ключевые вопросы в социальной-экономической, духовно-культурной и политической жизни страны, приняли программу развития на ближайшее пятилетие и получили конкретные целеустановки для воплощения их в жизнь на местах в регионах.

03
Дискуссии в фойе Собрания. Фото БелТА

Лидер РПТС Василий Заднепряный согласился с  ранее высказанным мнением Президента о важности проведения Съезда в столь непростой период и поделился своими впечатлениями.

Неуклонно выступающий за координацию конструктивных действий всех представителей гражданского общества Василий Заднепряный обратил внимание на то, что власти страны как никогда ранее стали открыты для диалога и не просто готовы прислушаться к общественному мнению, но и поступательно продвигать те пожелания и идеи, которые направлены на развитие экономики и социальной сферы.

Политик считает очень важным, что Собрание приняло постулат о соразмерности распределения ресурсов в социальной сфере и сфере производства, что другими словами обозначает большую продуманность при принятии каждого конкретного проекта, и в конечном итоге соответствует справедливому принципу: «Кто работает — тот ест».

Вторым важным решением политик считает принятые тезисы об экономике и о приоритетных направлениях ее развития, подчеркнув при этом, что принятие этих тезисов еще не означает их выполнения, и важно, чтобы и власти, и бизнес, и трудящиеся приложили максимум усилий для их реализации.

Василий Заднепряный на Всебелорусском собрании

Василий Заднепряный согласился со словами главы государства о том, что партийная система в Беларуси сейчас находится в стадии становления, и та роль партии власти (Коммунистической партии), которая когда-то несла огромную нагрузку по идеологическому воспитанию общества, должна быть распределена между теми организациями, которые ратуют за суверенитет и независимость Беларуси.

Лидер РПТС считает, что такие партии, как РПТС, в ближайшие годы должны занять весомую нишу в гражданском единении, т.к. предлагаемые ценности и шаги по решению социально-экономических задач в полной мере соответствуют направлениям развития белорусского общества.

Выступая за постепенное реформирование партийной системы,  Василий Заднепряный предлагает в первую очередь по мере укрепления и развития основных партий рассмотреть вопрос об изменении избирательного законодательства с целью проведения выборов в парламент по смешанной системе: по партийным спискам и по мажоритарным округам. Элементы такой системы присутствуют в избирательной системе Германии, Великобритании и в других развитых странах. Система пропорционального представительства, по мнению политика, позволяет избирателям выбирать и кандидата, и политическую партию, что уменьшает влияние на персональный состав представителей в парламенте и позволяет избирателю голосовать за кандидатов, близких к их собственной позиции, а не за так называемых кандидатов-фаворитов, имеющих большие шансы.

В интервью корреспонденту БЕЛТА политик прокомментировал речь Президента об оптимизации и повышении эффективности госаппарата.

«Если с помощью новых управленцев, людей, которые не только будут под козырек брать, но и будут обладать инициативой, способностью воплотить это в жизнь, то, я думаю, экономика станет эффективной. Экономика — это фундамент. Был бы фундамент, а политическую надстройку мы сделаем», — сказал он.

«У нас может появиться элитный класс особых управленцев, которые могут совершенствовать экономику, сделать ее инновационной. Как результат — государство будет более высокоразвитым», — подчеркнул Василий Заднепряный.

Оценивая в целом итоги Пятого Всебелорусского народного собрания, лидер РПТС выразил уверенность, что главная цель форума, выработка консолидированного мнения граждан Беларуси о решении стратегических задач и планов развития на новый пятилетний период, достигнута, и теперь, принимая решения на всех уровнях, важно основываться не только на положениях принятой программы, но и учитывать региональные и структурные особенности и обязательно руководствоваться здравым смыслом.

Комментарии запрещены.