РПТС на Пятом Всебелорусском народном собрании

Завершился 1-й день V Всебелорусского народного собрания в Минске. В форуме принимают участие 2,5 тыс. человек: рабочие, труженики села, работники социально-культурной сферы и СМИ, военнослужащие, предприниматели, студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, пенсионеры. Среди делегатов собрания и представители Республиканской партии труда и справедливости.

Делегаты от г. Минска

Делегаты от г. Минска

На Собрании обсуждаются вопросы реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы и основные положения Программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы.

shod-08

В ходе собрания Александр Лукашенко выступил с докладом, в котором говорил о различных сферах жизни Республики Беларусь. Глава государства указал на необходимость оптимизации работы государственного аппарата, поднимал вопросы внешних связей страны (укрепление уже имеющихся, и о создание новых), безопасности  и поддержания мирной жизни в Беларуси.

Говоря об экономических вопросах Президент подчеркнул, что несмотря на сложности за последние пять лет была проделана существенная работа по модернизации и укреплению экономики. По словам главы государства планируется переход к экономике знаний и зелёным технологиям.

Заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Сергей Новицкий высказал мнение, что в целом программа социально-экономического развития страны на пятилетие — переход от директивного планирования к индикативному.

Частный бизнес, в том числе мелкий, должен больше ориентироваться на производство промышленных товаров и сервис, а не только на торговлю. — отметил Новицкий.

Отрадно, что с высокой трибуны выступали не только профессиональные ораторы, но и передовики производства, представители трудовых коллективов.

Так, например, маляр ОАО «Гомельский домостроительный комбинат» Ирина Шабулдаева высказала мнение, что каждый своим трудом может и должен внести вклад в развитие Беларуси.

Делегат затронула тему профессионального образования, высказав пожелание, чтобы молодые люди, пришедшие на стройку после окончания того или иного учебного заведения, владели своей профессией в совершенстве. С ее точки зрения, в первую очередь нужно повысить престиж рабочих специальностей в обществе через повышение уровня образовательной системы, через изменение отношения к статусу рабочего.

По информации БЕЛТА, на горячую линию V Всебелорусского народного собрания в первый день поступило 350 обращений, центр связи закрылся ровно в 6 часов вечера. Возглавляют топ обращений жилищно-коммунальные вопросы, а также темы здравоохранения и социальной поддержки.

shod-07

Лидер РПТС Василий Заднепряный, принимающий участие в работе собрания, выразил уверенность, что скоординировав свои усилия, наши граждане  смогут выполнить все важнейшие задачи, которые обозначены на главном форуме страны.

По материалам http://shod.belta.by/

Комментарии запрещены.