«Один день из жизни партизанского отряда» в музейном комплексе «Хованщина»

Члены Ивацевичской районной организации Республиканской партии труда и справедливости в очередной раз приняли участие в ежегодном мероприятии «Один день из жизни партизанского отряда» в музейном комплексе «Хованщина».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здесь по традиции в последнее воскресенье мая состоялась встреча партизан и подпольщиков. Сейчас на небольшой островок среди болота в лесной чаще ведет узкий мостик-кладка. Лагерь партизан находился на небольшом острове посреди болот,где в течение 1941-1944 годов размещался штаб Брестского партизанского соединения, который объединял 11 бригад и 12 отдельных партизанских отрядов (более 13 тысяч человек), а с апреля 1943 года располагались подпольные областной комитет партии и областной комитет комсомола, редакция газеты «Заря», в 2-х землянках размещались комендантский взвод, разведчики и связные. Весь лагерь был хорошо замаскирован с воздуха деревьями и кустарником.


O

Встреча на земле партизанской славы 29 мая 2016 года удалась запоминающейся для гостей. Приятно, что приезжают целыми семьями. Сначала на поляне перед входом гости смогли увидеть картину военной поры, рассказывающую об одном из эпизодов «Здитовской обороны» партизан в апреле 1944 года против немецко-фашистских захватчиков с участием военно-исторических клубов «Гарнизон» ( г. Брест), «4-й воздушно- десантный корпус» (г. Минск) , клуба реконструкции «Две войны» (г. Ивацевичи).

Затем всем было предложено театрализованное представление «Один день из жизни партизанского отряда», в котором было задействовано более 100 человек. Проходило оно таким образом, что около каждого объекта комплекса гости «Хованщины» смогли увидеть небольшие сценки из жизни партизанского отряда.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После экскурсии по «Хованщине» на лесной поляне всех гостей ждал праздничный базар, празднично накрытые столы с блюдами разной национальной кухни, народные песни в исполнении участников художественной самодеятельности. Асотрудники Ивацевичского историко-краеведческого музея угостили приготовленным по партизанским рецептам хлебом с крапивой, «солдатской» кашей и ароматный травяным чаем.

Всё это создавало атмосферу праздника, радость от добытой Победы и чувство гордости за наших дедов и прадедов, благодаря которым мы живем под мирным небом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Комментарии запрещены.