«Нормандский формат» в Минске

 

На этой недели Минск стал переговорной площадкой для урегулирования украинского кризиса. Встреча была в «нормандском формате». СМИ называют так эту встречу потому, что 6 июня 2014 в Нормандии (Франция) проходили переговоры в таком же составе – Германия, Франция, Россия, Украина. Но тогда никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.

Ближе к вечеру 11 февраля в нашу страну прибыли канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин.

Переговоры проходили во Дворце Независимости. Из-за сложности украинского кризиса переговоры длились более пятнадцати часов. Однако, как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, лидеры «нормандской четверки» сделали очень много.

«Они просто молодцы, они выдержали этот марафон, но вы не преувеличивайте то, что эти переговоры шли так длительно. Вопросы войны и мира решаются месяцами, а то и годами, а здесь удалось достичь согласия о приостановлении войны в течение всего лишь 15 часов. Молодцы!»

Действительно, было принято два документа. Первый – «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», который состоит из 13 пунктов. В него входит прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины с 00.00 (по киевскому времени) 15 февраля 2015 года, а также отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния.

Второй документ – «Декларация президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии в поддержку Комплекса мер по выполнению минских соглашений». В ней говорится, что лидеры подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Наша партия выражает надежду, что эта встреча является огромным шагом для полного урегулирования ситуации на Украине.

Комментарии запрещены.