К 90-летию «БелТИЗа»

Первое организационное собрание слепых прошло в помещении Минского училища 23 ноября 1924 года. Тогда был принят Устав товарищества, которое объединило 30 человек. Сегодня «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» является старейшей общественной организацией республики, которая существует уже 90 лет. Накануне юбилея БелТИЗа мы побеседовали с председателем правления Ивацевичской РО OO «БелТИЗ», а также руководителем  Ивацевичской районной организации РПТС Калеником Иваном Николаевичем.

— Как получается совмещать работу в БелТИЗ и РПТС?

— Вы знаете, конечно, идеально у меня не получается делать, как я хотел бы, но делаю ее по возможности хорошо. У меня три сына – Арсений, Игорь и Олег. Они помогают мне в работе, дома. Оформляют мне документы. На работе у меня две женщины — Галина Николаевна, бывший педагог, и Ирина Борисовна, архитектор по образованию. Они помогают и по партийной линии работать, и по общественному объединению «Белорусского товарищества инвалидов по зрению». Им приятно,  что они заняты, что они приносят пользу людям. Мне с ними легко. По партийной линии я совмещаю: помогаю инвалидам. Мы получаем напрямую гуманитарную помощь, т.е.  имеем возможность помочь и инвалидам, и многодетным семьям нашего района, и пожилым людям. Также работаем с приемными родителями, помогаем  им одеждой, обувью. Они нам отвечают взаимностью. Например, у нас была проблема: нужно было покрасить офис. Так приемные родители пришли и помогли нам в этом деле. Вообще, что касается партийной линии, то мы очень тесно сотрудничаем с районной местной властью.

— Вы также помогаете семьям из Украины. Расскажите, пожалуйся, подробнее.

Да, к нам в район приехали семьи из Украины. Нас попросили помочь беженцам. По партийной линии мы пошли на встречу без вопросов. Встретили, помогли одеть и детей, и взрослых. Районная власть предоставила им и жилье, и работу, что очень важно. Мы помогли 8 семьям, но поможем еще. Знаете, общаясь с ними, мне не верится, что там так ожесточились, что убивают друг друга. Так не должно быть. Хочется, чтобы наступил мир. Мы должны, наоборот,  дружить, а не конфликтовать. Ведь в первую очередь страдают из-за этих конфликтов пенсионеры, дети, женщины. Такого просто не должно быть, но это все происходит рядышком, возле нас. Мне даже обидно слушать новости, когда человек жил, трудился, создавал — и вот ему на старости лет приходится страдать от боевых действий. Тяжело это как-то все воспринимать. Я очень по-доброму рад, что в Беларуси мир. Очень многие у нас в районе начали ценить то, чему раньше не придавали значения: стабильности, что в стране у нас есть,  достижениям. Я думаю, ни одна страна в мире не решает столько социальных вопросов, как у нас. Например, строительство жилья. Раньше я жил в деревне и помню, как трудно было за собственные средства построить дом. Тут государство строит дом со всеми удобствами. Живи да радуйся. Нужно ценить то, что есть. У нас в Ивацевичах целый микрорайон построен благодаря льготному кредитованию. Многие люди сейчас осознали, что это все для людей. И без помощи государства они не смогли бы это сделать никогда. Я рад, что у нас мир, спокойствие, что можно работать, можно зарабатывать, растить детей. Показательный случай с украинскими семьями. Приехали люди  за гуманитарной помощью, брали одежду. Рядом пролетело два вертолета. Мы не придали этому значения. А дети начали прятаться за своих мам. Мы поняли, что дети в испуге.  Начали объяснять, что это хорошие вертолеты. Вот так бывает.

— Какими принципами Вы руководствуетесь в своей работе?

Какими принципами? Вы знаете, как раньше вот было сказано, лучше давать, чем брать. Жизнь нами так по-разному руководит. Я очень хорошо помню добро. Как кто-то мне сделал добро, и как мне это было приятно. И мне хочется ответить тем же на это. Как говорится, смысл жизни нашей, чтобы наши дети выросли честными и порядочными людьми. И это итог нашей жизни, оценка нашей жизни.

— Расскажите, пожалуйста, про то, что Вы считаете своими главными достижениями.

— Не знаю, трудно сказать. Самое главное – это уважение. А уважение нужно годами зарабатывать. И потерять легко. Наверное, еще спорт.  В нашей районной организации «БелТИЗа» есть команда по мини-футболу. И где-то, участвуя в спортивных соревнованиях, я чувствую себя полноценным  человеком. У меня есть группа по зрению, но благодаря где-то спорту, где-то здоровому образу жизни, я чувствую себя полноценным человеком. Я не чувствую разницы между здоровым человеком и слабовидящим.

— Какой вывод Вы сделали, работая в РПТС и «БелТИЗ»?

— Без работы очень тяжело, скучно жить. Для себя сделал вывод, что сильный человек, не смотря на трудности, он идет вперед, а слабый, к сожалению, остается сзади.

Комментарии запрещены.