15 марта – День Конституции Республики Беларусь!

Ежегодно 15 марта отмечается День Конституции Республики Беларусь. В этот день в 1994 году была принята первая Конституция суверенной Беларуси. Белорусская Конституция – основной закон нашего государства, гарант прав и свобод наших граждан. Конституция нашей страны – это Конституция развитого, свободного общества, Конституция европейского государства. Она  четко и последовательно излагает базовые общечеловеческие ценности.Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета провозглашен народ Республики Беларусь, который осуществляет свою власть непосредственно через представительные и иные органы. В Беларуси установлено верховенство права. Государственная власть в стране осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

Конституция


Статья I гласит, что Республика Беларусь – унитарное демократическое социально-правовое государство, которое владеет всей полнотой власти на своей территории и самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику.
Наивысшая ценность общества и государства – человек.
Государство регулирует отношения между социальными, национальными и другими общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения прав и интересов, отвечает за сохранение историко-культурного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Беларуси. Обеспечивается равенство перед законом всех религий и вероисповеданий.
Отдельная глава Конституции посвящена избирательной системе государства, что очень актуально в преддверие Выборов в Местные Советы депутатов 27 созыва.

Республиканская партия труда и справедливости поздравляет всех с Днем Конституции Республики Беларусь!

Справочно:

История белорусской Конституции прошла много этапов в своем развитии.
Первая Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссиибыла принята на I съезде Советов Белоруссии 3 февраля 1919 года.
Вторая Конституция Белорусской Советской Социалистической Республики утверждена 11 апреля 1927 года на VIII Всебелорусском съезде Советов. Она определила пределы и возможности законотворческой деятельности высших и центральных органов государственной власти.
Конституция БССР от 19 февраля 1937 года полностью соответствовала Конституции СССР 1936 года, где провозглашалось, что вся власть в БССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.
В Конституции БССР 1978 года система органов государственной власти и управления осталась прежней. Верховный Совет БССР стал «правомочен решать все вопросы, отнесенные Конституцией СССР и настоящей Конституцией к ведению Белорусской ССР», была определена исключительная компетенция Верховного Совета республики.
Конституция суверенной Республики Беларусь была принята 15 марта 1994 года Верховным Советом. В дальнейшем изменения и дополнения в Конституцию вносились трижды (всегда – путем референдума).

 

Комментарии запрещены.