360-ление Переяславской Рады.

В январе 1654 г. казацкая рада, созванная украинским гетманом Богданом Хмельницким в городе Переяславле, торжественно провозгласила воссоединение Украины с Россией.

Переяславская Рада фото

Как известно, украинские казаки представляли собой ведущую военную и политическую силу в Освободительной войне украинского народа 1648-1654 гг. против Речи Посполитой. Понимая, что собственными силами польское войско не одолеть, гетман Б.Хмельницкий обратился к царю Алексею Михайловичу с предложением при поддержке восставших казаков занять польский трон (умер польский король Владислав IV) и таким образом объединить Украину с Россией. Гетман послал  царю просьбу о воссоединении. 

В соответствии с решением Земского собора царь объявил 23 октября (2 ноября) 1653 г. в Успенском соборе Кремля о вступлении России в войну с Польшей. На Украину для окончательного решения вопроса о воссоединении было направлено царское посольство. Сообщив казацкому войску о решении Земского собора и о предстоящем прибытии представителей Москвы, Б.Хмельницкий созвал 8 (18) января 1654 г. в Переяславле войсковую раду, которая одна была вправе решать, согласно традициям казачества, важнейшие политические вопросы. Особенность Переяславской рады в том, что на ней были представлены все земли Украины, разделенные на военно-административные единицы (казацкие полки). Рада была открыта для всех, желающих принять в ней участие. Поэтому там присутствовали, наряду с казацкой старшиной (выборная руководящая верхушка казачества — авт.) и рядовыми казаками, мещане, купцы, духовенство, крестьяне из ближайших и отдаленных местностей. Таким образом, вопрос о присоединении к России решался путем самого широкого народного представительства.

В речи перед собравшимися Б.Хмельницкий, охарактеризовав положение Украины, создавшееся после шестилетней тяжелой войны с Польшей, поставил вопрос, как быть далее: прекратить ли войну и снова признать над собой господство Польши, или принять подданство турецкому султану, или крымскому хану, или же соединиться с братским русским народом.Б.Хмельницкий напомнил при этом, какие притеснения испытал украинский народ от польских панов, указал также, какой тяжелый гнет терпят православные под турецким игом. Говоря о согласии царя на принятие украинского народа в русское подданство, гетман заявил, что, только соединившись с Россией, Украина найдет себе надежную защиту4.

После троекратных вопросов весь народ единогласно ответил: «Волим под Царя Восточного, православного… Боже утверди, Боже укрепи, чтоб есмиво векивсы едино были!».

На Переяславской раде была зачитана грамота царя Алексея Михайловича о принятии украинского народа под высокую царскую руку.

После окончания рады Б.Хмельницкий, казацкая старшина и местное население присягнули на верность России. Бутурлин вручил Хмельницкому от имени царя знамя и булаву, а также жалованье и подарки.

В благодарственном послании царю Б.Хмельницкий писал: «Изволь, Ваше Царское Величество, нас, верных слуг и подданных своих, имети и от всех неприятелей боронити».

Правовое положение Украины в составе России было оформлено Мартовскими статьями, написанными самим Богданом Хмельницким.

Согласно Мартовским статьям население Украины признавало верховную власть русского государя и обязывалось служить всем его преемникам «во веки», но при этом Украина сохраняла почти все институты и права самостоятельного государства.

В связи с предстоящим 360-летием Переяславской рады в украинском обществе вновь разгораются дискуссии о месте и значении этого события в истории российского и украинского государств.

Но народ Украины никогда не считал Москву чем-то чужим, как, например, Польшу. На Украине никогда не было массовых восстаний и протестов против России. Россияне никогда не считали украинцев инородцами: понятия “малоросс”, “украинец” воспринимались скорее как понятия географического места происхождения того или иного гражданина Российской империи или СССР.

Также воссоединение способствовало процессу этнокультурной консолидации украинцев, развитию внутриукраинских экономических связей. И, одновременно, вовлечению Украины в единый всероссийской национальный рынок, специализации различных отраслей сельского хозяйства и промышленности.

В настоящее время Россия и Украина — крупнейшие страны СНГ, связанные общей исторической судьбой, традиционной взаимозависимостью и взаимопроникновением политических, экономических и культурных процессов. Раздельная, тем более конфронтационная интерпретация исторического прошлого и судеб русского и украинского народов является контрпродуктивной.

На сегодняшний день задача специалистов-историков состоит в том, чтобы взвешенно, без националистических и идеологических шор подойти к осмыслению такого значительного события нашей общей истории, как Переяславская рада 1654 года.

Комментарии запрещены.