Партии левой ориентации – за Таможенный союз

В Минске торжественным собранием отмечено 20-летие Республиканской партии труда и справедливости. Актовый зал Дворца офицеров с трудом вместил всех участников – многочисленных делегатов и гостей. Фактически РПТС провела масштабный съезд.

В Белоруссии зарегистрировано 15 партий, которые, однако, не пользуются сколько-нибудь заметной известностью. Это связано с особенностями внутриполитической ситуации – фактически вся полнота власти принадлежит президенту и выстроенной им вертикали власти. Большинство политических партий проявляют выраженную оппозиционность, критикуя как действия А.Г. Лукашенко, так и различные интеграционные процессы. Они активно стараются использовать зарубежные источники финансирования и воспринимаются властями крайне негативно. Партий, которые занимают иную позицию, намного меньше. К ним можно отнести Республиканскую партию труда и справедливости, Коммунистическую партию Белоруссии, Аграрную партию. Эти три партии можно назвать условно парламентскими – у КПБ три депутата в Национальном собрании, у РПТС и АП – по одному. Эти же партии имеют более широкое представительство в местных советах. Вместе с тем и на их развитии и функционировании сказывается стойкое нежелание белорусских властей поддерживать многопартийность. Это более простой путь – обеспечить стабильность власти при помощи искусственного сдерживания партийной деятельности.

Вероятно, такая ситуация могла оставаться законсервированной внутри Белоруссии достаточно долгое время, однако постепенное развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве в рамках Союзного государства России и Белоруссии, Таможенного союза и строящегося Евразийского экономического союза вынуждает власти искать приемлемую форму унификации собственного политического ландшафта с положением в России и Казахстане. Везде, кроме Белоруссии, применяется пропорциональная система голосования, что означает, что роль политических партий в избирательном процессе в двух других странах-членах Таможенного союза значительно выше. Это, безусловно, влияет и на ситуацию в Белоруссии. Пока она не выглядит серьёзной проблемой, однако, если будут проведены выборы в Союзный парламент или же Парламентскую ассамблею стран Таможенного союза, Белоруссии придётся идти на частичную либерализацию избирательного процесса, и прежде всего в части использования пропорциональной системы. Такого опыта у белорусских властей нет, и это их очевидно настораживает.

Как уже говорилось, ситуация во многом связана со слабостью партийной системы в целом. Выходом из положения могло бы стать создание мощной проправительственной партии. В этом смысле показателен тот значительный интерес, который был проявлен внутри Белоруссии и за её пределами к торжественному собранию, посвящённому 20-летию РПТС. Для участия в собрании в Минск прибыли делегации из всех областей Белоруссии и серьёзные политики из-за рубежа, прежде всего из стран Таможенного союза и государств-соседей – заместитель председателя партии «Справедливая Россия», заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы России Татьяна Москалькова, председатель Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис, председатель Социалистической партии Украины Петр Устенко и заместитель председателя партии «Бирлик» («Единство»), действующей в Казахстане, Толеген Сыдыхов. К собранию проявили живой интерес политики из Молдавии и Армении.

В президиуме съезда

В президиуме съезда

В итоге РПТС, «Справедливая Россия» и «Бирлик» подписали меморандум о создании союза партий левой ориентации, который будет не только защищать традиционные для постсоветского пространства социалистические ценности, но и всячески содействовать и способствовать процессу интеграции России, Белоруссии и Казахстана. Вот как принятое решение прокомментировала Т. Москалькова: «Партиям социалистической направленности, партии, которая поддерживает в этом отношении руководство наших государств, очень важно заявить свою гражданскую, политическую позицию на объединение и оказание помощи, если хотите, политическую оснастку этого вопроса. Создание такой политической интеграционной системы будет способствовать развитию и общего проекта, потому что сегодня нет более важной задачи, чем укрепить Единое экономическое пространство».

К соглашению присоединилась и Социалистическая партия Украины, что весьма немаловажно, так как без Украины Таможенный и Евразийский союзы не представляются законченными и полноценными образованиями. Конечно, сейчас сложно сказать, ушла ли Украина от интеграционных процессов со странами Таможенного союза окончательно, либо всё ещё возможна корректировка её внешнеполитического курса. В любом случае расширение контактов на уровне руководителей политических партий будет способствовать хотя бы тому, чтобы продолжался диалог в данном направлении.

В президиуме съезда

Председатель РПТС В.В. Заднепряный

Лидер РПТС Василий Заднепряный выступил с весьма сильным докладом, в котором значительное внимание уделил международной обстановке, интеграционным процессам в Таможенном союзе и необходимости на самых различных уровнях защищать людей труда, особенно в непростых условиях глобализации. Обратило на себя внимание следующее положение из доклада: «Стратегическая цель РПТС – всеми формами и методами партийной работы способствовать совершенствованию экономической и политической системы Республики Беларусь, ее интегрированию в Евразийский союз для улучшения жизненного уровня наших граждан».

Обстановку на внешних границах Союзного государства России и Белоруссии также нельзя назвать спокойной. Торжественное собрание состоялось во время проведения масштабных военных манёвров «Запад-2013», в ходе которых белорусские и российские военные отрабатывали навыки взаимодействия, в том числе системы ПВО и охраны внешних границ. Повторения ситуации 4 июля 2012 года, когда представители шведского рекламного агентства Studio Total безнаказанно нарушили границу со стороны Литвы и, пролетая над Минском и Ивенцом, сбросили несколько сот плюшевых медвежат, к которым были прикреплены записки с призывами «демократизировать» Белоруссию, допустить нельзя. И ход учений «Запад-2013» подтвердил высокую степень боеготовности белорусских ПВО.

В. Заднепряный в своём докладе обратил внимание и на другие сложные моменты в интеграционных процессах: «Союзное государство России и Белоруссии являет собой пример наиболее успешной интеграции постсоветского пространства в интересах как белорусского, так и российского народа. В рамках Союзного государства выполняются совместные программы и проекты в промышленности, энергетике, строительстве, в области инноваций и новых технологий, совместного освоения космоса, развития информационных технологий и др. Вместе с тем существует и ряд серьёзных проблем. Не принят Конституционный акт Союзного государства, не избирается и Союзный парламент. Дальнейшей успешной интеграции, к сожалению, мешают и различие форм собственности – в России преобладает частная собственность крупного капитала, в Белоруссии же – государственная капиталистическая собственность. Конфликт вокруг «Уралкалия» и «Беларуськалия» это убедительно нам демонстрирует». Прав оратор, высказавший мнение, что и в России, и в Белоруссии природные богатства и недра должны быть в государственной собственности, принадлежать всему народу, а не работать в интересах кучки завладевших ими олигархов.

Делегаты собрания, гости из других дружественных партий выражали согласие с такой позицией белорусского оратора, часто прерывали его выступление аплодисментами.

Активисты РПТС во время одного из мероприятий

Активисты РПТС во время одного из мероприятий

Возникает естественный вопрос: каковы перспективы у недавно созданного союза левых партий, выступающих в поддержку евразийской интеграции,  и не останутся ли продекларированные цели и задачи лишь благими намерениями, как это уже было не раз.

При всей сходности высказанных позиций нельзя не заметить и определённые различия в подходах. Так, безоговорочно поддержали интеграционные процессы РПТС и «Справедливая Россия», при этом представляющие их политики подчёркивали в своих выступлениях, что хотя экономическая интеграция должна стоять во главе угла, нужно стимулировать сближение народов и по другим линиям – политической, духовной. А вот Т. Сыдыхов особенно настаивал именно на экономической интеграции, что достаточно показательно, так как Казахстан осторожничает в вопросах политической интеграции.

Представлявшие СПУ П. Устенко и бывший лидер СПУ А. Мороз, также приехавший в Минск, не удержались от критики позиции России. По словам П. Устенко, на Украине уменьшается число сторонников интеграции с Россией и увеличивается число тех, кто выступает за европейский выбор. Явно валя с больной головы на здоровую, он заявил во время итоговой пресс-конференции: «Из-за давления со стороны братьев (России. – А.З.) львиная доля украинцев стали националистами. С позиции силы союзов не бывает, только захватнические войны». По его мнению, существует 99-процентная вероятность подписания Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной на ноябрьском саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. По мнению украинского политика, «ЕС сегодня более социалистический, чем был СССР… У ЕС есть много чему поучиться. Однако не все так просто в Евросоюзе. Его объединяет мнимое благосостояние. Это его слабое место». При этом П. Устенко признал, что славяне намного ближе друг другу, чем страны ЕС…

Стала понятной та роль, которую новое межпартийное международное объединение должно играть с точки зрения СПУ – прежде всего обеспечивать единство позиций всех входящих в него партий при решении вопросов внутри большого социнтерна. Иными словами, интеграционная тематика постсоветского пространства волнует СПУ во вторую очередь.

Председатель СНФЛ А. Палецкис

Председатель СНФЛ А. Палецкис

Лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис был более осторожен в оценках ситуации внутри Евросоюза. Если Украина ещё только стремится в Европу, то Литва уже достаточно давно там находится и уже могла убедиться, что там не всё так благостно. Так, А. Палецкис сообщил, что будет поддерживать контакты и отношения с родственными партиями, однако подписать меморандум не может – в Литве на законодательном уровне запрещено заниматься политической и общественной деятельностью, ставящей своей     целью интеграционные проекты с Россией, Белоруссией и вообще бывшими соседями Литвы по СССР. Каково, однако? Я представляю, сколько возмущённых голосов раздалось бы в Литве, если бы там кто-то попытался на законодательном уровне запретить контакты на уровне общественности со структурами Евросоюза.

Эти сложности и различия в подходах, безусловно, могут сказаться на перспективах созданного межпартийного объединения. Это понимает и В. Заднепряный, который откровенно сказал о том, что, если не будет практического наполнения подписанных намерений, то спустя год-другой инициатива может так и не реализоваться: «За год-два нам предстоит многое сделать. Если не сделаем – то можем разбегаться».

К новому межпартийному проекту уже проявили интерес в Киргизии, Армении, Польше. Его ценность в том, что может быть создана уникальная общественно-политическая площадка, нацеленная на укрепление интеграции внутри Таможенного союза, при этом открытая для дискуссий и контактов с родственными политическими силами в других странах, в том числе и в ЕС.

Насколько эта инициатива окажется успешной, станет ясно уже в ближайшее время. Но показательно уже то, что подписание меморандума о сотрудничестве было инициировано не сверху, на официальном уровне, как чаще всего бывает в таких случаях, а силами общественности снизу.

Комментарии запрещены.