Соцпартии ТС объединяются, чтобы противостоять Западу

В Минске 21 сентября председатель Республиканской партии труда и справедливости (Беларусь) Василий Заднепряный, член бюро президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова, председатель Социалистической партии Украины Петр Устенко и зампредседателя партии «Бирлик» (Казахстан) Толеген Садыхов подписали меморандум о намерении создать союз социалистических и социал-демократических партий Таможенного союза и Евразийского экономического пространства.

Как заявил Василий Заднепряный, одной из целей объединения партий социалистической направленности ТС является желание противостоять угрозам со стороны Запада (США и НАТО), его «массированным атакам по «демократизации» постсоветских стран». По его словам, страны бывшего СССР должны быть экономически, политически и духовно близки, и тогда «возродиться былая мощь постсоветского пространства», передает корреспондент Телеграфа.

В свою очередь Татьяна Москалькова отметила важность того более тесной интеграции стран ТС. В том числе, заявила она, общество трех Беларуси, Казахстана и России заинтересовано в убыстрении интеграционных процессов: принятии Конституционного акта, создания единого парламента, введения единой денежной системы, единой системы безопасности и так далее. «Наша задача – поддержать идею глубокой интеграции снизу», — сказала она.

Между тем Толеген Садыхов подчеркнул, прежде всего, важность экономической интеграции. По его словам, политическое решение о создании Евразийского союза уже принято руководством Беларуси, Казахстана и России. Сейчас вопрос в процессах, так как очень много проблемных вопросов. «Главная задача – мониторинг каждого решения, принимаемого Евразийской комиссией, чтобы интересы республик не были ущемлены», — подчеркнул зампред партии «Бирлик», заявив о намерении «доводить до населения» смысл интеграции.

Устенко: предыдущая идея объединить соцпартии пост-СССР провалилась

По словам лидера Социалистической партии Украины, партии намерены также выступать единым голосом в Социалистическом интернационале. «Только плечом к плечу мы сможем отстоять наши интересы. Если же мы будем выступать поодиночке, то наше жизненное пространство займут другие», — сказал Петр Устенко.

Он также напомнил, что в 1992 году социалистические партии бывшего СССР предпринимали попытку объединения, но та попытка успехом не увенчалась. Один из лидер тех интеграционных процессов, экс-председатель Соцпартии Украины Александр Мороз отметил важность того, чтобы в новом объединении присутствовала императивность принимаемых решений, отсутствием которой, по его словам, страдает Социнтерн.

Заднепряный: партии могут разбежаться через год-два

Лидер РПТС сообщил,  что кроме указанных партий, в союз партий социалистической направленности ТС могут войти также и партии Армении, Молдовы, Кыргызстана. При этом он не исключает, что в дальнейшем это объединение может перерасти в широкое общественное движение.

Однако, по словам Василия Заднепряного, основой объединения решено было сделать четыре партии. «Мы будем формировать свои цели и задачи, позиции по каждому вопросу, добиваться того, чтобы наши голоса были услышаны. Для начала нам надо самим стать на ноги, а затем уже расширяться», — сказал политик.

«За год-два нам предстоит многое сделать. Если не сделаем – то можем разбегаться», — подчеркнул он.

В свою очередь лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис заявил, что его партия будет поддерживать связи с создаваемым объединением, однако вступать в него не будет. Для этого, по его словам, есть несколько причин, прежде всего законодательный запрет политическим силам Литвы участвовать в каких-либо интеграционных объединениях на постсоветском пространстве. Также политик отметил определенную боязнь литовских граждан восточных соседей, что, по его мнению, вызвано многолетней односторонней подачей информации литовскими СМИ и наличием цензуры в стране.

Заднепряный: экономика – базис интеграции

Говоря о взглядах РПТС на интеграцию в ТС и ЕЭП, Василий Заднепряный подчеркнул, что именно экономика должна быть ее базисом. «Любую политическую надстройку можно построить на хорошем фундаменте», — отметил он.

«Сначала должна быть экономика, а лишь затем возможна политика. Все должно быть постепенно, step by step», — добавил политик.

Василий Заднепряный также отметил важность умения договариваться, искать компромиссы, варианты. Надо путем диалога сглаживать углы. Любой союз – это консенсус в принятии решений», —  заявил он и отметил, что сначала важность углубления интеграции необходимо донести гражданам, а потом – руководству стран-членов ТС.

Комментарии запрещены.