ЕС недостает уважения к суверенитету Беларуси

Европейскому союзу недостает уважения к суверенитету Беларуси, и это служит одним из основных препятствий для развития отношений. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис.

Альгирдас Палецкис

«Прежде чем преподавать уроки другим, как любит часть нашей элиты, надо самим быть идеальными. Если бы ЕС более уважал суверенные права Беларуси, то думаю, отношения бы выравнялись. Пока этого недостает», — отметил политик.

Альгирдас Палецкис считает, что первый шаг на пути нормализации отношений между Беларусью и Евросоюзом должен сделать именно ЕС. «Больше все-таки мяч на стороне ЕС.  Если он решит менее учить Беларусь и более принимать ее как равноправного партнера, то, думаю, лед бы тронулся», — сказал он.

«Какие-то проблемы есть у каждой страны. В Литве, например, в избирательной системе масса разных недостатков, но никто со стороны Беларуси нам не говорит, что наша власть избрана с проблемами и поэтому не хотим с вами иметь отношений, вы недемократичны», — добавил председатель Социалистического народного фронта.

Альгирдас Палецкис принимает участие в мероприятиях, посвященных 20-й годовщине создания Республиканской партии труда и справедливости (РПТС). По этому поводу в Центральном доме офицеров в Минске сегодня состоится торжественное собрание и праздничный концерт, на которые приглашены  представители Администрации Президента Беларуси, облисполкомов, республиканского общественного объединения «Белая Русь», Коммунистической партии Беларуси, Единой России, Социалистической партии Украины, видные общественные и политические деятели.

Республиканская партия труда и справедливости основана в 1993 году, ее лозунг «Труд и справедливость — непреходящие ценности человечества».

Комментарии запрещены.