В Минске было объявлено о создании мини-социнтерна Таможенного союза

Три партии левого толка: белорусская «Труда и справедливости», созвучная российская — «Справедливая Россия» и казахстанская «Единство» подписали меморандум. К общему делу присоединились и украинские социалисты, причем в отличие от официального Киева, без оговорок и дополнительных условий. Новый партийный союз своей главной целью ставит поддержку интеграции, ее реальное наполнение инициативами снизу — от членов и сторонников партий, плюс защиту общих интересов. Проект амбициозный и открытый. К нему уже готовы присоединиться соцпартии Молдовы и Армении. Более того, интерес проявляют молодежные движения западной Европы. Почему левая идея сейчас на коне, и как открылся новый политический сезон в Беларуси — рассказывает Андрей Кривошеев.

После традиционной летней спячки конструктивные партии открывают новый политический сезон в Беларуси. Правый фланг — либерал-демократы уже заявили о подготовке к местным выборам. На левом белорусские коммунисты мобилизуют актив — проводят региональные семинары. Последние в Бресте и Борисове. Наконец сегодня ярко отметила свой юбилей еще одна «небумажная» партия левого спектра — «Труда и справедливости». РПТС исполнилось 20 лет. Подарком стало создание альянса социалистов 3 стран: Беларуси, России и Казахстана. Проект уже амбициозно окрестили мини-социнтерном Таможенного союза.

Три конструктивные левые партии Таможенного союза с максимально близкими идеологиями и программами не нуждаются в дополнительном представлении. Платформы социалистические и социал-демократические. Т.е. на первом месте человек труда, а не капитал, широкие социальные гарантии и бонусы интеграции получают не элиты, а народы. Сегодня спорить с такой платформой не в силах даже ультралибералы, хотя защищать позиции Таможенного, а в перспективе Евразийского союза — есть от кого.

Татьяна Москалькова, депутат фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе России, заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками: «Партиям социалистической направленности, партии, которая поддерживает в этом отношении руководство наших государств, очень важно заявить свою гражданскую, политическую позицию на объединение и оказание помощи, если хотите политическую оснастку этого вопроса. Создание такой политической интеграционной системы будет способствовать развитию и общего проекта, потому что сегодня нет более важной задачи, чем укрепить Единое экономическое пространство».

Меморандум о создании мини-Социнтерна для Евразийского пространства подписывают уже четыре партии плюс украинские социалисты. Могло быть и больше, желание высказывали левые Молдовы и Армении. Но, как и в любой интеграции, большое количество сразу работает против результата. Сложно договориться. На первом этапе решено делами доказать, что формат партийной дипломатии работает, а совместные проекты в законотворчестве, политике, экономике, культуре и благотворительности приносят реальные плоды. Если дело пойдет, Союз конструктивных левых расширят сначала до границ СНГ, а потом еще амбициознее — объединят социалистов всей Восточной Европы и Средней Азии.

Создание регионального социнтерна — дело не новое. Неудачных попыток на постсоветском пространстве с 92-го было уже как минимум три. В очередном альянсе обещают учесть все огрехи прошлого и выступать с единых позиций. Таким образом, у стратегического проекта Евразийского союза, кроме межгосударственного и экономического базиса, появится еще и партийный. Добавить сюда четвертую опору — молодежь — и «третий сектор» — и устойчивости проекта позавидует любой союз на Западе и Востоке.

Комментарии запрещены.